ЛЮДИ
Single Blog Picture
Кяхтинский район: Дацан Балдан Брэйбун

Просмотров: 2 543

Дацан Балдан Брэйбун – колыбель российского буддизма.


Дацан «БАЛДАН БРЭЙБУН» на­ходится на правом берегу реки Чикой в Кяхтинском районе, у подножия горы Хумэн Хаан, что в 68 километрах от города Кяхты. Это, пожалуй, одно из самых святых и таинственных местностей Бурятии. 

Дацан расположен возле села Мурочи. Он был основан в 1730-х годах I Пандито Хамбо-ламой Дамба-Даржа Заяевым. Отсюда буддизм получил свое распространение на территории Российской империи. В монастырский комплекс входило множество строений (дуганов). Однако в годы гонений на религию они были разрушены до осно­вания.

Благодаря усилиям верующих и нынешнего Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшева в 1994 году были восстановлены два здания. Это главный соборный храм Согчен дуган и Сахюусан дуган. В наше время на территории комплекса до сих пор сохранились остатки фундаментов от старых дуганов. Вокруг главного храма расположены молитвенные барабаны (хурдэ) и субурганы.


                                         АРЬЯ БААЛЫН РАНЖУН — СЛОВА НА СКАЛЕ


Недалеко от дацана, в полутора ки­лометрах, находится уникальное место АРЬЯ БААЛЫН РАНЖУН, где чудесным образом проявляются мантры Бодхисаттвы Авалокитешвары - Будды со­страдания. В буддийском мире таких уникальных мест только два. Одно на­ходится у нас, другое — в Непале.

На выступе скалы чудесным образом проявились тибетские буквы, мантры Арья Баалы: «Ом мани падме хум».

Молитвенная надпись была открыта первым настоятелем дацана Дамба-Даржа Заяевым более 250 лет назад, а место стало целью палом­ничества буддистов со всей Централь­ной Азии и Забайкалья. С этим местом связано множество легенд и историй.

Говорят, в трудные минуты люди, помо­лившись здесь, избавлялись от всяких несчастий и получали желаемое.

Место считается идеальным для ме­дитаций и очищения кармы.

Как и много лет назад дацан «Балдан Брэйбун» притягивает сотни буддистов из России и зарубежных стран.





Шухова Наталья Николаевна, заведующая отделом краеведческой и национальной литературы МБУ «Кяхтинская централизованная библиотечная сеть».


Тэги:

Комментарии 1

  1. Гость Ольга
    Гость Ольга от 7 августа 2020 15:29
    Спасибо,очень интересно.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив