ЛЮДИ
Single Blog Picture
Джидинский район: История одной любви

Просмотров: 113

История, о которой я хочу рассказать, не оставила меня равнодушной. 

А всё началось в 1944 году. Для несения службы на контрольно-пропускной пункт Москва-Варшава, рас­положенный в Гершонах, прибыл Гармажап Аюрович Гармаев. Пятого июня 1944 года ему исполнилось все­го 28 лет. А он уже - Герой Советского Союза. Первый бурят, которому за отвагу и героизм, проявленные в Финской войне, присвоено такое высокое звание. 

В это время в Гершонах жила молоденькая девушка Вера. Она была очень кра­сивой, и не обратить на неё внимание Гармажап просто не мог. Однажды они встре­тились случайно, а при по­вторном «свидании» бурят влюбился в белоруску. Когда же в третий раз пересеклись их стёжки-дорожки, он пред­ложил Вере выйти за него замуж. Девушка смутилась и сказала, что она из бедной семьи. 

Смущала восемнадцатилетнюю Веру и разница в возрасте. Гарма­жап был старше ее на 10 лет. 

Через несколько дней они расписались, сняли кварти­ру в Гершонах и стали жить вместе. Но счастью не суждено было длиться долго. В годы фашистской войны Гармажап был ранен, и у него возник­ли проблемы со здоровьем. После выполнения одного из заданий сердце мужчины не выдержало, и он умер. Случилось это 25 июля 1945 года. Замужем Вера была всего три месяца. Ей не было и девятнадцати, а она уже вдова. 

И в связи со 100-летием со дня его рождения представите­ли Джидинского района соч­ли необходимым приехать в Брест и поклониться могиле своего земляка.


Самой незабываемой для них была встреча с Верой Сергеевной. Ее согревал платок, который ей привезли и подарили го­сти из Бурятии. Расставаясь с ними, Вера Сергеевна поже­лала современной молоде­жи беречь свои отношения и чувства, чтобы, прожив годы, они могли так же, как и сама Вера Сергеевна, с трепетом и огромной теплотой вспо­минать свою первую лю­бовь. Пусть она и была очень короткой, но зато светлой и чистой. 

Мария Гладун, 

председатель Брест­ского городского совета ветеранов.


Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив