ЛЮДИ
Single Blog Picture
Заиграевский район: Живая легенда

Просмотров: 208

Свой 88 - летней юбилей отметила Рябцева Мария Елисеевна  -жительница п.Челутай 3км. От коллектива досугового центра «Железнодорожников» я пришла ее поздравить в этот замечательный день. Наша беседа затянулась на долгое время, за которое я узнала много интересного из ее жизни. Хочу рассказать о тяжелой, и в тоже время , замечательной жизни легенды Челутая.

В свои 88 лет она полна энергии, задора , юмора. Со слов Марии Елисеевны , именно ее семья , в 1932 году, переехали сюда и стали первыми жителями села Челутай.  Самой ей на тот период было 3 месяца. Так началась жизнь маленькой Марии.

Из воспоминаний о своем детстве она рассказывает: детство было тяжелое, много работали, помогали фронту. Чтобы закончить 7 классов , до школы  добирались на товарных поездах. Ведь учиться приходилось  в разных местах:  Горхон, Заиграево, Улан –Удэ. Но все эти трудности не пугали ее, а наоборот закаляли характер. Эта жизненная выносливость, во взрослом возрасте, ей пригодилась, и не раз.

Еще не закончив школу, она приступает к работе на военном , 153 складе. Ремонтирует послевоенные патроны, мины, снаряды. Она дитя войны, но ни капли не жалеет, что прошла жизненные трудности. И на вопрос «Хотели бы , вы свою жизнь прожить по другому ?»  с гордостью отвечает «Нет».

Детство закончилось , продолжать учебу времени не было, нужно было работать, помогать семье, братья, сестрам. В 1953 году она встречает своего супруга, с которым прожила более 40 лет. Они построили дом, вырастили троих детей. Сейчас Марию Елисеевну окружают пять любящих внуков и восемь правнуков.

В 1955 году она продолжает трудится, устраивается на железную дорогу, где проработала 40 лет. За этот период она освоила специальности : стрелочница, дежурная по станции, осмотрщик вагонов.

Несмотря на тяжелый ритм жизни, ведь они с мужем всегда держали скот, огород, ее любовь к песне дает ей новые силы для создания при клубе хора семейской песни. Со своим коллективом они объезжают всю Бурятию. Имеют множество грамот, дипломов, благодарностей.

В 1956 году впервые пробует писать песни, стихи, частушки, которые исполняет на праздниках, конкурсах. Многие ее песни ушли в народ. За свой энтузиазм, любовь к малой Родине ,за любовь к своему делу Марию Елисеевну в нашем поселке считаю живой легендой.

Автор :  Литвинова Наталья - художественны руководитель МБУКМИКДЦЖ

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив