ЛЮДИ
Single Blog Picture
Хоринский район: Хранитель традиций

Просмотров: 826

Издавна наши бабушки занимались рукоделием. Каждая шила, вышивала, вязала. Но в наше время это искусство практически утеряно.


В с.Тарбагатай Хоринского района живет рукодельница-Пономарева Татьяна, на все руки мастер: сама прядет руно, вяжет варежки и носочки, крючком-игрушки и сувениры. Впечатляют вышитые крестом картины: осенний лес, охота волков на лося в зимнем лесу, лисички-сестрички, руки старца, кормящие птиц, парящий орел над водной гладью, неудержимые кони, лики святых. Многие подарены самым дорогим и близким людям.


Все начинается с выбора картины и схемы, подготовки необходимых материалов: пяльцев, игл, канвы, разметки вышивки и конечно мулине-нитей для вышивания. Мулине требуется огромное количество, даже если на первый взгляд цвета этих нитей практически одинаковы, каждый оттенок создаёт целостность и глубину изображения. Материалы для творчества стоят дорого, не каждый может позволить подобные затраты на хобби, потому рукодельниц мало. Далее вышивка-крестик к крестику, ниточка к ниточке строго по схеме. Весь процесс в среднем занимает 6-12 месяцев. На этом работа не заканчивается, картину нужно постирать, погладить и вставить в раму, только тогда можно любоваться очередным рукотворным шедевром.

Входя в дом Татьяны, многие думают, что картины нарисованы. Если присмотреться, можно разглядеть самые мелкие детали: брызги снега из-под копыт лося, морщинки на руках старца, напряжённые мышцы коней и др. Иконы вышиваются по канону, многие освещены в церкви.


В семье Татьяны умение творить руками стараются передавать от поколения к поколению. Бабушка начинает знакомить подрастающих внучек с иголочкой. Душа радуется, когда видишь, как маленькая девочка с интересом перебирает разноцветные ниточки, склоняясь над пяльцами, а не над бликующим экраном гаджета.

Хочется, чтоб хранителей традиций поддерживало государство; знали не только их работы, но и их имена. Чтоб подрастающее поколение помнило свои корни и было заинтересовано в сохранении наследия.



Автор: Анастасия Иванова

Тэги:

Комментарии 4

  1. Екатерина Карпенко
    Екатерина Карпенко от 28 июля 2020 17:18
    Как хорошо написано! Хорошая статья. В наше время очень мало людей занимается таким можно сказать древним искусством. Молодец Татьяна Борисовна! Я желаю тебе ещё многие, многие годы заниматься таким сложным, для многих непосильным трудом! Ты молодец! Пусть внуки впитают твое творчество и передадут на много поколений вперед!
  2. Цыпилма
    Цыпилма от 29 июля 2020 01:55
    Великолепно...мы,земляки, гордимся своим хранителем традиций.Благодаря Вам сохраняется бесценный клад традиционной народной культуры.УДАЧИ!!!!!
  3. Гость Наталья
    Гость Наталья от 29 июля 2020 09:36
    Прекрасные работы!
  4. Гость Дарима
    Гость Дарима от 1 августа 2020 09:51
    Талантище!!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив