Кяхтинский район: И в бою, и в труде не щадил своих сил

Просмотров: 1 393

Воспоминания о начале Великой Отечественной войны, июне 1941 года, оставляют след в душе каждого, кто пытается глубже познать суровую правду тех грозных дней. Участником этих сражений был Банзаракцаев Доржи Дондопович.  Родился он в 1921 году, в улусе Суджи Троицкосавского уезда. В апреле 1941 года он был призван на военную службу в город Барановичи. Там обучался специальности механика-водителя.

Барановичи подверглись бомбежке в первые часы после нападения Германии на СССР. 22 июня авиаудары наносились по железнодорожным узлам города, военным объектам и административным зданиям. 23 июня – вечером, 11 самолетов нанесли бомбовый удар по барановичскому аэродрому. 26 июня – после ожесточенных боев, остатки 13-го механизированного корпуса, защищавшего город, были разбиты.

Войска, где служил Доржи Дондопович, перебросили в сторону Москвы. В битве за Москву тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм, среди них был и наш земляк. В 1942 году Доржи Дондопович получил тяжелое сквозное ранение в правое плечо. Полгода он провел на лечении в военном госпитале в г.Омск. В январе 1943 года был комиссован.

Вернувшись на родину Доржи Дондопович устроился в Царамскую начальную школу. До июля 1952 года Доржи Дондопович трудился на педагогическом поприще.

Банзаракцаев Д.Д. ( четвертый слева во втором ряду)  с учащимися Царамской начальной

школы, декабрь 1944 года

В 1953 году Доржи Дондопович был принят на должность старшего инкассатора в Кяхтинское отделение Госбанка. В тяжелые послевоенные годы инкассация денежной наличности осуществлялась на лошадях, из средств защиты был лишь семизарядный наган. Автомобиль для этих целей был приобретен позднее 50-х годов.

Банзаракцаев Д.Д (слева)  и Степанов И.во дворе инкассируемого предприятия, 1954 г.

За достижение хороших показателей в работе и активное участие в общественной жизни Банзаракцаев Д.Д. в апреле 1973 года был назначен на должность начальника отдела инкассации и перевозки ценностей по Кяхтинскому отделению Госбанка. В 1980 году ему было присвоено звание «Ветеран труда» Бурятской конторы Госбанка, в 1983 году награжден медалью «Ветеран труда».

Банзаракцаев Д. Д. на слете ударников коммунистического труда, декабрь 1969 г.

В феврале 1988 года Доржи Дондопович вышел на заслуженный отдых.