Липанов Алексей Матвеевич

Просмотров: 1 227

Алексей Матвеевич Липанов, советский, российский учёный, действительный член Российской академии наук.

Родился 3 марта 1935 года, пос. Усть-Баргузин Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. В семье было 8 детей. А. М. Липанов после окончания Усть-Баргузинской средней школы (1953) работал в Баргузинском леспромхозе разнорабочим, затем электропильщиком на лесозаготовках. В 1954 г. поступил на спецотделение физического факультета Томского государственного университета,
После окончания университета работал инженером, затем начальником отдела, начальником вычислительного центра предприятия п/я № 14 (НИИ-125, Научно-исследовательский химико-технологический институт, Научно-производственное объединение «Союз», Федеральный центр двойных технологий «Союз») в Подмосковье.

Занимался математическим моделированием физико-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твёрдом топливе(РДТТ), участвовал в создании первой советской управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С».
С 1967 участвовал в создании межконтинентальной ракеты «Темп-2С».
В 1975 году включён в состав межведомственной комиссии по проектированию морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун».
Затем в течение 8 лет работал ректором Ижевского механического института.
В 1983 году назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР по науке.
В 1987 избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
С 1988 году по приглашению академика Г. А. Месяца начал трудовую деятельность в Академии наук. Им создан Институт прикладной механики и Удмуртский научный центр.
Действительный член Российской академии наук с 2000 года. Директор Института механики УрО РАН, председатель президиума Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН. Является главным редактором журнала «Химическая физика и мезоскопия»

Впервые в мире создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами.
Разработал физическую, химическую и математическую модели процессов, протекающих в прогретом реакционном слое горящего смесевого твердого ракетного топлива.

Инициатор и участник проектирования и ввода в эксплуатацию уникальной плазмогазодинамической установки — плазматрона («ЛипаТрон 2000») для получения наночастиц; разработал «горячий» и «холодный» методы создания наночастиц и нанотрубок.
Именем Академика Липанова назван параметр, характеризующий эрозионное горение твердого ракетного топлива — число Булгакова-Липанова. Число Булгакова-Липанова активно используется в практике проектирования РДТТ.
Подготовил более 60 докторов и кандидатов наук.

Автор 16 монографий, соавтор 65 изобретений и более 600 научных статей в отечественных и зарубежных журналах.