Бессмертный полк: Хусаев Илья Семёнович

Просмотров: 831

Хусаев Илья Семёнович

(1918-1988)

Хусаев Илья Семёнович, отличник народного просвещения, ветеран труда,  ветеран Великой Отечественной войны, член Бурятского отделения Всероссийского научно-педагогического общества, заслуженный учитель Бурятии.

Родился 2 августа 1918 года в селе Малый Дулан Кабанского района БМАССР в семье крестьянина-бедняка. Его родители до революции 1917 г. и после занимались сельским хозяйством.

В 1937 г. И.С. Хусаев окончил педагогический рабфак при Улан-Удэнском пединституте им. Доржи Банзарова, затем в  1941 г. окончил три курса биологического факультета пединститута. Уже в годы студенчества он был активистом. В семейном архиве хранится грамота Городского комитета физкультуры и спорта от сентября 1938 г., как участнику традиционной эстафеты имени Бурят-Монгольской Правды.

После окончания  института  Илья Семёнович многие годы посвятил школе,  пройдя большой путь от учителя до заведующего отделом народного образования. Трудовая биография началась в Ильинской семилетней школе Прибайкальского района,  куда он был направлен по линии  Министерства просвещения  республики.

Война распорядилась по-своему, поставив молодого учителя в солдатский строй.  В  январе 1942 г. И.С. Хусаев был мобилизован в Советскую Армию. Свой боевой путь Илья Семёнович начал из Подмосковья в составе стрелковой  дивизии. За первые полгода  службы дважды был ранен в тяжёлых боях с немецкими захватчиками. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в освобождении территории России по линии Смоленск - Москва, города Гродно, Калинин, Ржев, Минск, а также городов Кенигсберга и Варшавы.

В сохранившейся со времен войны боевой характеристике, на пожелтевшем от времени листке написано:

«Тов. Хусаев, прибыв из госпиталя в свою часть, с первых дней  стал работать агитатором, пользовался большим авторитетом среди бойцов. Как политически грамотный товарищ, был выдвинут  политруком роты. С работой политрука справился хорошо, умел сочетать слово с делом. В течение 8 дней боевых действий бойцы его роты сбили 4 немецких самолета. В боях Хусаев был всегда впереди и своим личным примером всегда увлекал на подвиг бойцов. Тов. Хусаев предан делу партии, Ленина, Сталина».

Подпись и печать секретаря партбюро 1942 г.

Сохранились также три рекомендации для вступления И.С.Хусаева в ряды партии от 1942 г. за подписью  фронтовых друзей: Чайковского Андрея Никитовича, члена ВКП (б) с 1932 г., ДитятьеваВладимира Ивановича, члена ВКП(б) с 1940 г. и Бичевина Ивана Иннокентьевича, члена ВКП(б) с 1927 г., служивших вместе ним. Написаны они довольно разборчивым почерком на тетрадных листках,  заверены печатью и подписью секретаря партбюро. Эти исторические документы бережно хранят внуки Ильи Семёновича.

Война продолжалась, шел 1944 год, и дальнейшая служба  И.С.Хусаева проходила в VII эксплуатационном железнодорожном полку. Закончил войну он под Берлином в звании офицера.

Демобилизовавшисьв 1946 г.,  вернулся работать учителем, а с февраля 1947 г.  был назначен директором  Ильинской семилетней школы.

Более 40 лет составил трудовой стаж И.С. Хусаева в партийных органах и сфере народного просвещения.

В 1948 г. Илья Семёнович был назначен заведующим Кударинским аймачным отделом образования.А в последующие годы -  заведующим отделами образования Прибайкальского, Заиграевского, Кабанского, Селенгинского районов Бурятии.

В 1960 г.И.С. Хусаев окончил Иркутскую высшую партийную школу, был назначен на должность заместителя председателяЗаиграевского райисполкома, инструктора обкома КПСС.

Много лет Илья Семёнович возглавлял коллективы школ республики: работал директором Каменской 11-ти летней школы, Кяхтинской 11-ти летней школы-интерната, Большереченской школы, Селендумской средней школы, Гусиноозерской средней школы №2. Воспоминания об этом периоде опубликованы в статье Фёдоровой Л.Н. «Величие души в профессии Учитель». Она пишет: «…В 1953 году поселок Шахты был переименован в город Гусиноозерск.  Единственная на тот момент школа №1 уже не могла принимать прибывших учеников, и было начато строительство новой школы. Для города это было событием. Исполком аймачного совета депутатов трудящихся принял решение открыть в новом здании  в г. Гусиноозерске  восьмилетнюю школу и присвоить вновь открывшейся школе название «Восьмилетняя школа №2». Это был 1962 год. Директором школы был назначен молодой учитель истории Новолодский Геннадий Михайлович, работавший завучем школы №1. Энергичный, деятельный, умеющий ладить с людьми, он сделал многое для того,  чтобы школа была оснащена всем необходимым. Но в 1963 г. Новолодский Г.М. вынужден был уехать. В школу пришел новый директор. Это был Хусаев Илья Семенович, фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Историк по образованию и учитель по призванию, он быстро сплотил учителей школы в единый дружный, работоспособный коллектив. Прямой, принципиальный, порою резкий, Илья Семенович особое значение придавал учебному процессу, его организации. Для него непроведенный по какой-либо причине урок был настоящим ЧП. Но педагогический коллектив с уважением относился к своему директору: когда это было необходимо, Илья Семенович горой стоял за каждого из них, не давал в обиду. При нем школа получила пришкольный  опытный участок, была построена теплица, шло укрепление материально-технической базы. Большое  значениеим придавалось  питанию школьников, была организована работа столовой. Работать с Ильёй Семёновичем  было трудно, но интересно. И те, кто проработал с ним в одной упряжке, называли эти годы своими университетами».

В браке с Минасьянц Дарвиной Иосифовной, работавшей учителем математики воспитали 3 детей: сын Анатолий, дочь Галина, сын Владимир.

Илью Семёновича всегда отличали твердость характера,принципиальность во всем и требовательность к себе и окружающим. В общении с ним всегда чувствовалось влияние его авторитета, талант педагога,  мудрость профессионала. Он был человеком слова и дела, человеком образованным, человеком с интеллигентской закваской.

Илья Семенович всегда с теплотой и любовью отзывался о своих земляках, о родном Дулане. Многое знал об истории своего края, поддерживал связи с коллегами, фронтовыми друзьями и своими  учениками, которые уважают, ценят и помнят своего Учителя.

За трудовые и боевые заслуги Хусаев И.С. был награжден:

В 1946 г. - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

В 1948 г. - медалью «За взятие Кенигсберга»

В 1948 г. - медалью«За освобождение Варшавы»

В 1949 г. - орденом Славы III степени

В 1965 г. - знаком«Отличник народного просвещения»

В 1975 г. - знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года»

В 1978 г. - знаком «За творческий педагогический труд»

В 1979 г. - медалью«Ветеран труда»

В 1985 г. - орденом Отечественной Войны I степени

Юбилейными медалями25,30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Многолетний педагогический труд И.С. Хусаева  отмечен Грамотами Обкома КПСС и Совета Министров Бур. АССР,  Бурятской организации общества «Знание», Центрального совета Педагогического общества РСФСР, и др.