Мой прадедушка - Герой

Просмотров: 1 105

Война…уже три поколения знают о ней не понаслышке. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила!

В числе этих людей — и мой прадед — Пермяков Михаил Васильевич, который воевал, внес свой личный вклад в победу над фашистской Германией. И я очень рад рассказать вам о его заслугах!

Пермяков Михаил Васильевич, родился 12 августа 1923 г. в селе Шергино Байкало-Кударинского р-на Бурят-Монгольской АССР. В марте 1942 года вместе со своими сверстниками был призван на фронт Великой отечественной войны. После шестимесячных курсов подготовки получил специальность «артиллерист-наводчик» и был направлен в артиллерийский полк под Сталинград.

В марте 1945 года за личный подвиг в бою командование части ходатайствовало о присвоении Пермякову Михаилу Васильевичу — звания «Герой Советского Союза», но ввиду того, что он сын кулака, ему вручили орден Красного знамени. «В этом бою Михаил Васильевич оставшись один у орудия, презирая смерть, вступил бой с врагом. Будучи тяжело раненым в бедро, продолжал вести боевые действия, мастерски работая за несколько номеров, нанес значительный урон фашистам, тем самым сорвал контратаку противника», — так пишет в наградном листе командир полка.

Нашли Михаила Васильевича только на следующие сутки, так он попал в военный госпиталь. После длительного лечения в ноябре 1945 года Михаил Васильевич, имея инвалидность 2 группы, вернулся в родное село.

О его ратных подвигах говорят его боевые награды — медаль «За оборону  Сталинграда», медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 2 степени.

Очень сожалел, что не пришлось ему учиться. Мечтал стать инженером, так как очень хорошо разбирался в технике. Стал работать в МТС «Шергинский», которая образовалась еще до войны в 1932 году. Михаил Васильевич пользовался большим уважением среди  сельчан. Вложил большой вклад в становлении совхозного производства. Совхоз «Шергинский» был одним из ведущих совхозов Кабанского района и республики. За добросовестный труд не раз награждался почетными грамотами руководства совхоза. Вместе с супругой воспитали двоих детей, дали им высшее образование. Свою мечту инженера воплотил в сыне. Сын получил специальность инженера-механика.

Боевые раны дали о себе знать, в течение последних шести лет Михаил Васильевич был прикован к постели. Эти годы для него были мучениями, перенес шесть операций и умер в 1970 году в возрасте 46 лет, не дожив несколько дней до окончания выпускных экзаменов дочери.

Нам стоит помнить, что деды наши не зря жертвовали своими жизнями, что в той войне погибло не меньше 25 млн человек, храбрых и отважных солдат. Поэтому нам нужно больше говорить об этом, дабы помнить и чтить всегда тех, кто отдал свои жизни за нас!

Ирина Чубарова