ЛЮДИ
Single Blog Picture
Мой прадед - наша гордость

Просмотров: 1 213

Вело к победе страстное стремленье,
                                   Была большая отдана цена,
В небытие уходит поколенье,
                                               Их опалила страшная война.
                     Не все домой вернулись с поля боя,
Год сорок пятый. Май. Цвела весна.
Но каждый доблесть проявил героя,
Была солдатом спасена страна.
                                       Солдат прошёл с боями пол-Европы,
С тех пор минуло шесть десятков лет,
                                         Давно травою заросли окопы.
                                  Весомей этой не было побед!

Скоро все - мы отметим 74 - летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. 74 года  после Победы. За это время поднялось целое поколение, для которого война – страница истории. Мальчишки, росшие без отцов, стали отцами, дедами. Все больше становится людей, которые не знают о войне. И чрезвычайно важно, чтобы все мы знали, чем была для мира наша битва с фашизмом, каких невероятных усилий, неописуемого напряжения, великих жертв стоила народу победа в этой священной войне.

Я хочу к этой  важной дате, рассказать о своём прадеде, которым гордится вся наша семья.
…Идет 1945 год. Пожар Великой Отечественной войны постепен­но угасает на полях Западной Европы, но зло и безжалостно поглощает в свое чрево войны все новые жертвы. В числе их, пал смертью храбрых, мой прадед, уроженец с. Булак Данзанов Максим (Гу-Доржо) Сампилович, 8 апреля последнего года войны, и похоронен на централь­ном кладбище г. Вены, столицы Австрии. А последним местом боев был пос. Френденад. На этом кладбище похоронены великие композиторы Штраус, Брамс и другие. За освобождение г. Вены погибли 40(!) тыс. советских вои­нов, город был освобожден толь­ко 21 апреля 1945 г. 

А ведь со­всем незадолго до смерти при­казом командования 21 г.в. стрел­кового полка за № (J11/H от 14 марта 1945 г. гв. сержант Данзанов был награжден медалью «За боевые заслуги». Притом, при­казом командования 21 гв. стрел­кового корпуса III Украинского фронта за № 053/Н от 20 апреля 1945 г. уже посмертно награж­ден орденом Отечественной вой­ны I степени. Видно, что мой прадед сражался с врагами храбро, и смело, пользовался большим уважением среди боевых това­рищей, командования. Кем он был: связистом, разведчиком... Теперь ничего не известно. Интересно то, что по всем документам  1945 года мой прадед считался без вести пропавшим. Никто не знал, при каких условиях, где погиб мой прадед, и таких неизвестных,  пропавших без вести было несколько тысяч. Как это горько и страшно!

Но благодаря моей бабушке Александре Дашиевне, которая начала искать, запрашивать данные о прадеде в Центральном архиве Советской Армии, обращалась в архив Министерства обороны СССР и только спустя 47 лет после войны,  в 1992 году через общество Красного Креста Российской Федерации -  центр розыска и информации, наконец – то было найдено место захоронения моего прадеда, сержанта Данзанова Максима Сампиловича. 

А ушел на фронт Максим (Гу-Дор­жо) Сампилович в свои 26 лет в самом начале войны 30 августа 1941 года. На каких фронтах сра­жался он неизвестно, но в 1942 году после излечения в госпита­ле находился в отпуске, на сво­ей малой родине. Еще до ухода на фронт у него была большая и нежная любовь  скрасавицей, комсомолкой и передовиком колхозного производства Янжимой Цыренбальжировной, но создать семью помеша­ла проклятая война. Но его вновь труба войны позвала на фронт. А Янжима Цыренбальжировна (моя прабабушка) работала дояр­кой, трудиласьот души, была участницей сле­та передовиков производства в 1937 году в г. Москве. В то жес­токое время, это было большим событием для всех.

.....И вот в 1943 год у нашей прабабушки родился сын Гунгар (мой дед). Но, к великому сожалению, в 1946 году, когда сыну-крохотишке было всего 3 годика, мать умер­ла. Гунгар, оставшись сиротой, воспитывался и рос у своего де­душки Цыренбальжирова Будожапа Бодиевича. Постепенно внук вырос в бравого парня и после окончания Верхне-Кодунской средней школы ушел служить в армию.Гунгар Цыренбальжирович Будожапов (мой дед)сначала служил в Приморье в г. Спасск-Дальний. Получив специальность авиаме­ханика, Гунгар был направлен для продолжения армейской службы в Германию (ГДР) в г. Темпсен в 100 км севернее Бер­лина. Так, нежданно-негаданно сыну пришлось служить через 20 лет в местах боевой славы своего отца. Если бы тогда, во время служ­бы в ГДР, мой дед знал бы, что родной отец покоится в братской могиле в г. Вене, обязательно съездил бы поклониться его праху.

... Вот так судьба распорядилась с отцом и сыном, что не сужде­но было встретиться, хотя бы заочно, через 20 лет.

Я думаю, как бы ни складывалась судьба каждого из нас, мы не должны забывать своего прошлого, прошлого семьи, потому что оно у нас общее. Когда мы стоим над могилой « неизвестного солдата», мы не знаем, кто там лежит. Может русский солдат, а может и другой национальности, но все они защищали нашу землю. И я думаю, если бы они не отстояли Родину от нападения Германии, то нас не было на этом белом свете. Каждый из нас должен знать, как пережила его семья годы Великой Отечественной войны. Мой дедушка прошел боевой путь очень трудный, и многие не дожили до её победного конца. Как же страшно там было. Как тяжко им там было. Но народ выстоял, и вот мы живем, благодаря нашим героям! 

Вечная память павшим за Родину!

История о прадеде, который в годы ВОВ пропал без вести, и что нам удалось найти.. 
Автор: Санжаева Суранзан

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив