ЛЮДИ
Single Blog Picture
Моя гордость - прадедушка Шахтин Рахмей Усманович

Просмотров: 1 650

  22 июня 1941 года на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики.  Началась Великая Отечественная война. На фронт уходили сыновья, братья,  отцы, деды. В тылу оставались только женщины, старики и дети, но и они не сидели без дела, все от мала до велика трудились день и ночь, приближая победу. «Всё для фронта! Всё для победы!»
Об этом историческом событии написаны статьи, художественные произведения и научные книги, сняты фильмы, чтобы мы – новое поколение не забывали историю своей страны. 


   В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе прошел смотр строя и песни, посвящённый этому празднику. Нашему классу, как победителю смотра, представилась большая честь – участвовать в митинге, который ежегодно проходит в п. Заречный возле памятника «Воинам – землякам», погибшим в годы Великой Отечественной войны. А после митинга на классном часе в школе, Елена Георгиевна, наш классный руководитель, рассказала нам о воинах-земляках, участвовавших в этой войне. В конце мероприятия учитель попросила нас узнать про своих родственников, которые защищали нашу страну от фашистов.Мой папа показал мне единственную фотографию, которая сохранилась в нашем семейном альбоме. На ней был изображён его прадед – Шахтин Рахмей Усманович, который воевал и пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Мне захотелось больше узнать про моего прапрадедушку – где он воевал, в каких войсках, и при каких обстоятельствах пропал без вести.


  Изучая семейный архив, я выяснила, что мой прапрадедушка – Шахтин Рахмей Усманович родился в 1914 году в  Татарской АССР в деревне Новый Комиссар Таканышского района. Окончил три класса начальной школы. По тем временам этого было достаточно. 
Женился на Тутбей Яковлевне, у него родилось трое детей: старший сын – Пантелеймон, средний сын – Шарафей (дед моего папы) и младшая дочь – Зоя. Перед войной прапрадедушка Рахмей работал счетоводом. Когда началась война, он был призван в армию.          
В июле 1941 года его направили на ускоренные курсы в Казанское пехотное училище им. Верховного Совета Татарской АССР. На основании приказа Наркома обороны СССР пехотное училище подвергается коренной реорганизации и переходит на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА. Весной 1942 года состоялся первый выпуск офицеров-танкистов. Было выпущено 324 офицера. Одним из этих офицеров был мой прапрадед – Шахтин Рахмей Усманович. Он получил звание младшего лейтенанта Красной Армии. 
  Служить мой прапрадед попал в  425 танковый батальон 195 танковой бригады, его назначили командиром взвода средних танков. Эта танковая бригада была сформирована в Иванове в феврале-апреле 1942 года по штату № 010/345. На вооружении имела 50 танков, в том числе: 30 танков Т-34 и 20 танков Т-60. 27 мая 1942 года 195 тбр прибыла на станцию Будогощь (Ленинградская обл.) и вошла в состав 4-й армии Волховской оперативной группы Ленинградского фронта (с 9 июня 1942 года — Волховский фронт). В боевых действиях принимала участие с начала июня. Во время Синявинской наступательной операции освободила населённые пункты Кириши, Новинка и Плавница.
  В составе корпуса бригада принимала участие в Острогожско-Россошанской, Харьковских наступательных и оборонительных операциях. Ранней весной 1943 года, после завершения зимне-весенних боёв, на линии советско-германского фронта между городами Орёл и Белгород образовался огромный выступ, направленный на запад. Этот изгиб неофициально называли Курской дугой. На изгибе дуги располагались советские войска  Центрального и Воронежского фронтов и немецкие  группы армий «Центр» и «Юг». Немецким командованием на Курском направлении была запланирована операция под названием "Цитадель". Планировалось нанести два удара по Курску из Орла и Харькова, окружить советские части, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг. В бой вступило  около 1,2 миллиона человек, около 3,5 тысячи танков, 20 000 орудий и миномётов, а также 2800 самолётов. 
С немецкой стороны в битве принимали участие 50 дивизий, насчитывавших, по разным данным, от 780 до 900 тысяч человек, около 2700 танков и САУ, около 10 000 орудий и приблизительно 2,5 тысячи самолётов.


   Советские танкисты во взаимодействии с авиацией разбили крупную танковую группировку немецких войск. Это явилось поворотным пунктом в ходе сражения на юге Курского выступа. Несмотря на то, что противник сосредоточил здесь огромные силы, ему не удалось добиться успеха. Из воспоминаний участника боя «Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя». Советские танкисты, артиллеристы, пехотинцы, летчики мужественно отразили натиск врага. В этом сражении пропал без вести мой прадедушка. Прабабушка, Шахтина Тутбей Яковлевна получила извещение, осталась одна растить троих детей.
   Послевоенные годы были очень трудные, прабабушке, как вдове офицера и многодетной матери, предложили переселение в Республику Бурятия. Она прожила 96 лет, вырастила троих детей, всех определила в жизни. У нас в семье её называли баба Катя. Мой папа рассказывает, что помнит её светящиеся добротой глаза, когда они приходили к ней в гости, она всегда говорила: «Живите дружно, лишь бы был мир на земле, а остальное всё будет».

  История – это прошлое человечества. Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Чтобы нас не называли Иванами, родства не помнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать  не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории России и малой родины. 
В результате проделанной работы я узнала, что мой прапрадед, младший лейтенант Красной Армии – Шахтин Рахмей Усманович во время Великой Отечественной войны командовал взводом средних танков и погиб (пропал без вести) во время сражения на юге Курского выступа. А все материалы, которые были собраны во время моего исследования, будут собраны в семейную Книгу Памяти.
Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья  совершил подвиг, победил фашистских захватчиков. 
Я помню и горжусь своим прапрадедушкой – героем!
                          ...Помните! Через века, через года,– помните!
                                 О тех, кто уже не придёт никогда,– помните!
                               Люди! Покуда сердца стучатся,– помните!
Какою ценой завоёвано счастье,– пожалуйста, помните!
(Р. Рождественский)
Ольга Гордеева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив