Воевал в составе 10-го Гвардейского Стрелкового полка

6-й Гвардейской Стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии

13-й армии 1-го Украинского фронта

Родился в 1908 году в с. Курумкан (местность Мургун) Бурят-Монголии.

Место, время призыва рядовым на фронт – Райвоенкомат Баргузинского аймака Бурят-Монгольской АССР, 18.08.1941 г.

Он хорошо знал лошадей, служил ездовым батареи полковой артиллерии. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» - получил 22.02.1944 года в звании гвардии ефрейтора. «В боях за г. Ровно 31.01.-02.02.1944 г. при отражении контратаки, под сильным огнем противника, на самом себе подносил снаряды к орудию, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по противнику и продвижение нашей пехоты вперед» (из Приказа подразделения № 6-Н от 22.02.1944 г. командира 10 гвардейского стрелкового полка гвардии майора Гречко. Архив ЦАМО, Фонд: № 33, Опись: 717037, Ед. хранения: 62, № записи: 150772254. Рассекречен в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов  Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)).

Вторая боевая награда – Орден Красной Звезды. Получена в ноябре 1944 г. в звании гвардии младший сержант «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»  (из Приказа подразделения № 59 /н от 11.11.1944 г. Архив ЦАМО. Фонд 33, опись 690306, ед. хранения 509, 3 записи 41171948).

Медаль «За боевые заслуги» получена за участие «в наступательных боях 16.04.-09.05.1945, когда, несмотря на огонь противника, вывозил пушку на открытые позиции, чем давал возможность вести стрельбу прямой наводкой». Тогда он уже был членом ВКП(б).  (по данным Архива ЦАМО, Фонд 33, опись 717037).

Очевидно, дедушка мог участвовать в боях за Берлин, раз получил медаль за наступательные бои в последние дни войны - вплоть до 09.05.1945. Судя по боевому пути дивизии, она участвовала в самых крупных наступательных операциях в т. ч. Пражской, Берлинской.

Боевой путь дивизии, в которой служил наш дедушка Будаев Бадма Маланович

6-я гварде́йская стрелковая Ро́венская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова диви́зия — соединение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована 26 сентября1941 года путём преобразования из 120-й стрелковой дивизии.

В действующей армии с 10 октября 1941 года по 9 мая 1945 года.

В октябре 1941 года получила задачу прикрыть направление Орёл — Тула в районе Мценска, с 6 октября заняла рубеж обороны и вступила в бои, не позволив врагу продвинуться на Москву с юга. 12 декабря 1941 года, дивизия, совместно с другими частями, освободила город Ефремов.

Принимала участие в Московской битве, Болховско-Мценской наступательной операции, Курской битве (прикрывая направление на Ольховатку), Киевской наступательной операции, Киевской оборонительной операции, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Участвовала в освобождении ШосткиРовноЕльни.

Форсировала ДеснуДнепрПрипятьВислуОдер.

После войны дивизия находилась в составе Центральной группы войск. В январе 1946 года дивизия переформирована в 15-ю гвардейскую механизированную дивизию и передана в Белорусский военный округ (Борисов)[1]. В 1957 году переформирована в 47-ю гвардейскую танковую дивизию. 11 января 1965 года переименована в 45-ю гвардейскую танковую Ровенскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова дивизию. 1 сентября 1987 года переформирована в 72-й гвардейский отдельный учебный центр.

Подчинение

Трудовая деятельность Будаева Бадмы Малановича после войны

Награжден Медалью «За трудовое отличие» будучи колхозником колхоза им. Сталина Баргузинского аймака Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями передовиков сельского хозяйства Бурят-Монгольской АССР:

«за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля при выполнении колхозами обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 г. и засыпки семенных фондов по зерновым культурам и картофеля в размерах полной потребности для весеннего сева 1948 года».

Указ подписали:Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник,

секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин,

Москва, Кремль, 29 марта 1948 г.

Все эти сведения о нашем дедушке, прадедушке, прапрадедушке Будаеве Бадме Малановиче получены из материалов Архива ЦАМО, представленных в Интернете. Более широкой информации мы пока не нашли. Когда дедушка вернулся с войны, дети были еще маленькими, они мало что запомнили. Награды его утрачены. А сам он, очевидно, не любил рассказывать о войне.

На этой войне пропали без вести братья нашего дедушки Базар Маланович и Намсарай Маланович Будаевы. О них никаких сведений мы не имеем пока.