Имехенов Александр Павлович родился 29 мая 1927 года в селе Нукуты Аларского района Бурятской Республики, до принятия Конституции Иркутской области. В 1936 г. пошел в 1 класс Кутуликской школы.
В 1938г. моего отца Имехенова Павла Николаевича репрессировали, поэтому я и мама, Имехенова Марина Петровна, переехали в Нукутский район в село Нукуты. В 1939г. отца освободили из мест заключения. Он приехал к нам в с. Нукуты и стал работать сначала старшим кредитным инспектором, затем управляющим Нукутского отделения Госбанка, потом бухгалтером и ревизором Нукутского райпотребсоюза, стал потом народным судьей Нукутского района. В 1956г. вышел на пенсию. Умер в 1961году.
В 1944г. после окончания 8 классов в ноябре меня призвали в Армию. Нас призывников 1927 года рождения Аларского Райвоенкомата препроводили на ст. Мальта Иркутской области, где нас распределили в 9-м учебном стрелковом полку в разные подразделения, где нас обучали младшие командиры. Меня зачислили в артиллерийский истребительный противотанковый дивизион для обучения командиром противотанкового орудия. И летом 1945 году весь Мальтийский гарнизон отправили на восточный фронт эшелоном по Маньчжурской ветке на войну с японцами.
Маньчжурия,. Северный Китай, а также Корея были оккупированы японцами. Бригада, где я служил, продвигалось с боями, шли через пустыню Гоби. Было тяжело, без воды, в глазах темнело. Шли и на себе несли оружие, тащили пушки. Мелкие гарнизоны японцев не сдавались, бои были страшными, кровопролитными. Наша задача была окружить с юга Маньчжурскую Квантунскую армию. Японцы были сильны духом, но техника их была слабая. Была у них тактика использовать «камикадзе». Для нас это было очень страшно. Тогда вот осколками снаряда я был ранен, и один из осколков выбил мне глаз.
Осенью 1945 году Япония была разгромлена и капитулировала, были освобождены Северо-Восточный Китай, Корея, Маньчжурия, Порт-Артур, порт Дайрен, Сахалин, Курильские острова.
После войны я служил на ст. Оловянная около г. Борзи Читинской области. В 1946 г. меня перевели в Нерчинск. В части у меня была кликуха «Кутузов». Однажды вызвал меня командир и приказал заведовать продовольственными складами. Сказал: «даю тебе легкую работу на тяжелый склад» Я солдат, не мое это место. Но в штабе мне сказали: «Служба - везде служба. Служи, где приказали».
С середины сентября 1946г. началась демобилизация старших возрастов военнослужащих. Весной 1951 г. демобилизовали военнослужащих 1927 года. Призвали 1928-1929г.г., больше всех досталось нашему возрасту. Домой с Армии я вернулся в середине лета 1951 г. В январе следующего года районная власть призвала меня на работу учетным инспектором ЦСУ, участок охватывал ½ района. Я должен был вести учет населения, урожайность, увеличение и численность с/х животных, птиц и т. п., их производительность.
В 1954 г. к выделили в районную поликлинику рентген - аппаратуру и область затребовала послать на обучение по линии здравоохранения ответственного работника на техника-рентгенолога, желательно своего человека из местных уроженцев. Кандидатов было много, но райком и райисполком решили именно меня отправить, т. к. я, дескать, местный, никуда не уеду, свое качество доказал своей работой. В новом качестве проработал 20 ½ лет с профессиональной вредностью 25% с 9 часовым рабочим днем.