ЛЮДИ
Single Blog Picture
Бессмертный полк: Хмелёв Алексей Артамонович

Просмотров: 967

     Наш дедушка Хмелёв Алексей Артамонович начал воевать на Брянском фронте в конно-саперном взводе. Служба в кавалерии в боевых условиях накладывает дополнительные нагрузки и заботы. Нужно ухаживать за своим верным другом-конем: кормить, поить, чистить и беречь от фашистских воздушных налётов. От благополучия коня во многом зависела судьба кавалериста. Получаемый хлебный паек отдавали лошадям. Большое скопление кавалерии затрудняло её укрытие. Гибли солдаты, гибли лошади. Конник без лошади, что танкист без танка, особенно, когда часть действует в тылу врага.

     Летом 1942 года в составе минно-саперного батальона дедушка испытал самое трудное оскорбительное и опасное в военном деле отступление. Перед ними стояла задача – пропустить через мост отступающие части, затем его взорвать. Сколько было частей и где они находились, не было известно. Работа сапёров проходила по прокладыванию маршрутов для прохождения советских частей под сильным артиллерийско-минометным огнём и бомбежек. Но, несмотря на это, саперы мужественно и умело выполняли боевую задачу. 

     В боях под городом Воронеж был ранен вторично. 20 октября 1943 года Воронежский фронт стал называться Первым Украинским фронтом. Фронт принял участие в нескольких важных наступательных операциях Второй мировой войны. Солдаты именно этого фронта, проведя Киевскую наступательную операцию, смогли освободить Киев.

После выздоровления вернулся в свою часть. Но батальон был переименован в 13-ый гвардейский отдельный минно-саперный батальон. Назначение его стало другим – работать в тылу врага (захват штабных документов, немецких офицеров, подрыв мостов). 

     Дедушка участвовал в сражениях на Курской дуге, там принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и, наверное, больше не будет. Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии.

    Наш дедушка Алексей Артамонович руководил проделыванием проходов в минных полях и заграждениях противника и пропуском войск через проходы при форсировании рек Одер и Бобер. Невзирая на артиллерийский и минометный огонь, рота задание выполняла отлично, без потерь, была пропущена боевая техника через проходы, было обезврежено 3000 мин, построено 8 мостов.

      При захвате железнодорожного моста был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. 

     До Германии не дошёл 85 км. При форсировании реки Нейсе в Польше был тяжело ранен осколком снаряда в голову, имел две тяжелые контузии. После долгого лечения вернулся в строй и в дальнейшем проходил службу в 80-ой инженерной бригаде Прикарпатского военного округа. Принимал участие в борьбе с бендерами на Западной Украине.

В 1946 году вернулся на Родину в Бурятию. Последние годы жизни работал в охотуправлении. Был заядлым охотником и рыбаком. 

     Наш дедушка Алексей Артамонович Хмелёв в 1943 году на 1-ом Украинском фронте встретил нашу бабушку и прабабушку Веру Ивановну Хмелёву. Было это так: при выполнении боевого задания прадедушка зашёл в палату медсанчасти попить воды, где увидел молодую, красивую девушку Веру и влюбился. Так началась фронтовая дружба, которую они пронесли и сохранили до конца войны. Поженились на Украине в 1945 году в городе Львове. Приехали в Бурятию в 1946 году и прожили долгую и счастливую жизнь. Воспитали троих детей.

     Имя нашего дедушки и прадедушки Алексея Артамоновича Хмелёва навечно занесено в Книгу Памяти Республики Бурятия.




Тэги:

Комментарии 2

  1. Краткое содержание нашей статьи про нашего дедушку и прадедушку (в начале статьи не опубликовалось):
    Наш дед и прадед Хмелёв Алексей Артамонович, гвардии капитан участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Родился 15 марта 1920 года в селе Зырянск Прибайкальского района Бурятии, в большой многодетной крестьянской семье (13 детей). На фронт ушёл добровольцем с 3-го курса сельхозинститута города Улан-Удэ. Ускоренно окончил курсы «Ворошиловских» стрелков, затем Черниговское военное училище.
    Основные сражения, в которых принял участие наш дед: Брянский фронт (1942г.); Первый Украинский фронт (1943г.); Курская битва (1943г.); Польша. Форсирование реки Нейсе (1945г.); форсирование рек Одер и Бобер (1945г.).
  2. Татьяна Хмелёва
    Татьяна Хмелёва от 27 февраля 2021 22:23
    Здравствуйте! Ваш дедушка Алексей был старшим братом моего дедушки, тоже Алексея Артомоновича Хмелёва. Я пытаюсь составить генеалогическое древо, можете пожалуйста оставить свой контакт или емайл?
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив