Очиров Доржи Рабданович, родился 7 сентября 1923 года в улусе Хаян на восточном берегу Гусиного озера в семье сельского учителя Очирова Рабдана Очировича (Рабдан-багша). В 1940 году с отличием окончил Загустайскую среднюю школу, поступил в Иркутский госуниверситет на физико-математический факультет. Окончив первый курс, он в неполные свои 18 лет добровольцем ушел на фронт.
В июле 1941 года его направили на ускоренные курсы офицеров в Сретенское военно-пехотное училище, а через 4,5 месяца – на действующий фронт, где был назначен командиром минометного взвода 482 полка 131 дивизии 64 армии.
После контузии, полученной 12 сентября 1942 года при обороне Сталинграда, и лечения в госпитале был направлен в 895-ый стрелковый полк 193-ей дивизии, где его назначили командовать стрелковой ротой.
В ноябре 1942 года изрядно потрепанная дивизия после доукомплектования приняла участие в наступлении Центрального фронта.
После обороны Сталинграда 193 стрелковая дивизия, участвуя в зимнем наступлении на Центральном фронте, дошла до города Севск, расположенного на самой западной точке Курской Дуги, оттуда осуществила стремительное наступление на Запад, одна из первых форсировав Днепр. За бои в Сталинграде и на Курской Дуге старший лейтенант Очиров Д.Р. был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Сталинграда».
16 апреля 1943г. во время наступления по освобождению Белоруссии мой прадедушка был ранен. После 4-х месячного лечения он был снова в строю, но уже в составе 1030 полка 370 стрелковой дивизии и участвовал в освобождении Польши. При форсировании реки Висла, южнее Варшавы, его подразделение первым захватило плацдарм на противоположном берегу реки и удерживало его до прихода подкрепления. В этом бою прадедушку снова ранило. На этот раз после лечения он вернулся в свою часть, где его ждал орден «Отечественной войны 2 степени».
По завершении освобождения Польши, форсировав р. Одер, 370 стрелковая дивизия участвовала в жесточайших боях в Бранденбургской провинции Германии, штурмовала Берлин и дошла до реки Эльбы в районе г. Магденбург. За мужество и отвагу, за боевые заслуги был награжден 2-мя орденами «Отечественной войны 1 степени», боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Доржи Рабданович был демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР в июле 1946г. по состоянию здоровья. С августа этого же года до выхода на пенсию более 40 лет работал учителем физики и математики, завучем родной Загустайской средней школы. Заочно закончил пединститут. За мирный и благородный труд учителя удостоен звания «Заслуженный учитель школы БурАССР», отмечен знаками «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР», многими Почетными грамотами и благодарностями Президиума Верховного Совета БурАССР, Обкома КПСС, Совета Министров БурАССР, Министерства просвещения, медалью «Ветеран труда».
Доржи Рабданович был удивительно скромным, трудолюбивым, честным и порядочным человеком, посвятившим всю свою жизнь, свои знания, энергию просвещению и воспитанию подрастающего поколения.
С супругой Нимбуевой Анной (Хандой) Аюшеевной, родили и воспитали 9 дочерей и 2 сыновей. Ушел из жизни 22 июля 2005г.