Бессмертный полк : Павлов Петр Михайлович

Просмотров: 745

Родился в крестьянской семье в 1925 году, с. Енисей, Бурят-Янгутского с/с Боханского района Иркутской области. В 1939 году въехал в Бурятию. Его призвали в армию в январе 1943 г., 17-летним пареньком, прямо со школьной скамьи Загустайской средней школы Селенгинского района. Направили учиться в военно-пехотное училище, которое готовило офицеров. Однако окончить училище не удалось – шли тяжелые бои на Орловско-Курском направлении – и училище во главе с директором было переведено на Запад. После необходимой 3-месячной подготовки их направили в Гомельскую область Белоруссии, в 601-й пехотный полк.

Пехотинцам на фронте приходилось сложней всего. Именно они открывали путь танкам, наводили артиллерию. Петр Михайлович считал: ему очень повезло, что он выжил. 2 месяца 601-й полк вел наступательные бои местного значения. 28 марта 1944 года по время атаки недалеко от немецких окопов Петр Михайлович получил сквозное пулевое ранение в левую ногу. Едва успел добраться до воронки, волоча раненую ногу, как немцы вновь начали массированный артиллерийский налет. И осколком снаряда его тяжело ранило вторично.

После окончания курсов радистов Петр Михайлович был направлен в 693-й гаубично-артиллерийский полк. В то время началась операция «Багратион», в ходе которой советские войска освобождали белорусские земли. В Западной Белоруссии он получил третье ранение: был контужен во время авиационной бомбежки. Но едва оправившись после ранения, вновь вернулся в свой полк, который освобождал Польшу.

Затем полк воевал на территории Пруссии, где немцы оказывали отчаянное сопротивление, порой даже трудно было определить точное местонахождение советских и немецких частей. В условиях такой неопределенности штаб полка во главе с командиром Железным наткнулся на немцев и был расстрелян. К счастью, тяжелораненый знаменосец сумел отползти в сторону и закопать полковое знамя, что спасло полк от расформирования.

Особо ожесточенные бои шли в районе между городами Гдыня и Данциг. На окраине города дорогу нашим войскам преградили плотные проволочные заграждения, за которыми под прикрытием прибалтийского тумана скрывалась артиллерийская установка береговой обороны. Тогда командир направил ствол орудия в сторону немецкой установки и рукой показал Павлову, где рубить проволоку. Проход был готов и, начав обстрел, орудие подбило немецкую установку. Весь расчет был отмечен орденами Красной звезды.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. Радист Павлов поддерживал связь с командиром взвода управления и командиром радиоотделения, которые поддерживали пехоту артиллерийским огнем, а также со штабом дивизиона. Напротив стояли «власовцы», которые бились до последнего патрона. Телефонная связь постоянно прерывалась, и телефонисты восстанавливали ее под прицельным огнем противника.

На второй день форсирования Одера было приказано добраться до дамбы, где наступала пехота. Только благодаря огневой поддержке зенитчиков ночью на плотах под непрерывной бомбежкой противника артиллеристы добрались до дамбы живыми. Там Петр Михайлович поддерживал связь со своей батареей, передавая приказы командира взвода управления по корректировке арт-огня по врагам.

Известие о долгожданной Победе запомнилось ему всеобщим ликованием. На радости стреляли в воздух из всех видов оружия. Он выпустил из автоматической винтовки системы Симонова целый магазин.

Однако в долгожданный путь домой бойцы отправились не сразу. Полк, где служил Петр Михайлович, дислоцировали в немецкий город Гардалеген. Вскоре началась демобилизация старшего поколения солдат и сержантов. 238-ую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию направили воевать против Японии, а 693-ий артиллерийский полк оставили служить в Германии, присоединив к 207-ой стрелковой дивизии.

Павлов П.М. был демобилизован лишь в 1950 году. После, получил среднее образование и поступил в БГПИ. По болезни пришлось со 2 курса прервать учебу, работал старшим лаборантом на каф. Физики. В 1961 г. Пришел работать на должность механика-юстировщика оптико-механических измерительных приборов. Без отрыва от производства закончил ВСТИ в 1970-м году. По своей специальности оказывал внеурочно помощь приборостроительному, судостроительному заводам, ЛВРЗ, теплоприбору и другим организациям. Он активно трудился до 80-ти лет. За время работы он был удостоен звания «изобретателя СССР», создав 4 изобретения по оптико-механическим измерительным приборам и метрологии.

Вместе с супругой, Октябриной Ильиничной, вырастили двоих детей (сына и дочь) и двоих внучек. Сын и дочь пошли по стопам родителей, также проработав на авиационном заводе.