Бессмертный полк: Скопинцев Иван Сергеевич

Просмотров: 564

Скопинцев Иван Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке, родился 28 августа 1907 года в селе Ребриха Алтайского края, с 1925 года проживал в Забайкальском крае, а с 1935 года жил и трудился в Бурятии.
В начале войны Иван Сергеевич был призван сначала на военные сборы, а затем в звании офицера отправлен на фронт. Воевал он в составе 48-ой Армии, 399-ой стрелковой Новозыбковской дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге, в обороне Сталинграда, в Курско-Орловской битве и освобождении Орла. Выполнял боевые задачи в Черниго-Припятской и Гомельско-Речинской наступательной операциях, по уничтожению Бобруйской вражеской группировки, по освобождению Белоруссии, Польши. Принимал участие в Восточно-Прусской операции.
Под Сталинградом Иван Сергеевич получил ранение. После победы над фашистской Германией в составе стрелковой дивизии был отправлен на Восток и вернулся с фронта только в сентябре 1946 года.
Иван Сергеевич имеет следующие награды: орден «Красной звезды», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Вспоминать о войне Иван Сергеевич не любил, но некоторые детали о минувших фронтовых событиях все же рассказывал своим близким. Вот наиболее интересные из них:
«… Война была беспощадна ко всем. Она как огненный смерч кружила повсюду… Зима, как родная мать своей шалью, укрывала снежными сугробами всех солдат».
«Освобождая Белоруссию приходилось пробираться через леса, топи, болота и реки. Двигались медленно, тащили за собой технику. Приходилось отражать контратаки врага. Большие реки форсировали в основном ночью, чтобы понести меньше потерь. Тихо стояли в воде в камышах, ждали сигнал на выдвижение. По трое суток не отдыхали, не смыкали глаз».
«Под Бобруйском приняли на себя сильный бой, там немцы попали в «котел». Повсюду стоял дым, удушливая гарь. Город был охвачен огнем, горели танки и другая техника. С воздуха нам помогала авиация. Эта война казалась нам вечностью, суровые дни и месяцы были полны испытаний».
«Много погибло наших командиров и солдат. Среди них Федор Иванович Ульянин (Карагандинский шахтер), Гришухин, Колмыков, Сиднев, Буран Нысанбаев (казах), Михаил Селезнев и многие другие».
Так же Иван Сергеевич вспоминал редактора армейской газеты «Слово бойца» Николая Ивановича Пысина. Он возглавлял эту газету с момента ее издания. После войны они вели друг с другом переписку.
Вот как отзывался главный редактор армейской газеты «Слово бойца» боевой офицер полковник Пысин Н.И. про Скопинцева Ивана Сергеевича: «… Одним из активных офицеров, начальником издательства редакции был Иван Сергеевич Скопинцев. Им вложен большой труд в издание газеты «Слово бойца», на нем висела вся организация по ее изданию. Иван Сергеевич обладал волевыми качествами, был находчив, отважен, одним словом, был настоящим сибиряком».
Скопинцев Иван Сергеевич, как участник Великой Отечественной Войны занесен в книгу Памяти фронтовиков Прибайкальского района Республики Бурятия.
Умер Иван Сергеевич в апреле 1993 года в поселке Турка Прибайкальского района Республики Бурятия.