Бадмаева Лидия Александровна
Бадмаева Лидия Александровна, урождённая Фрицлер, родилась 9 августа 1927 г. в городе Энгельс, Саратовской области, Республики Немцев Поволжья, в семье Александра Егоровича и Марии Ивановны. В семье было трое детей: две дочери и сын, Лидия была старшей.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР « О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», от 28 августа 1941г., 1 сентября 1941г. вместо того, чтобы идти в школу, дети вместе с родителями были посажены в товарный вагон и сосланы в Сибирь, как представители немецкой национальности. Лидия в 1941 году закончила 7 классов, училась в школе хорошо, должна была пойти в 8 класс, но, к сожалению, продолжить образование не удалось.
Так семья Фрицлер, как и многие другие немецкие семьи, оказалась в Красноярском крае. Жить было очень трудно, так как всё оставили: дом, скотину, урожай, который созрел, но не был собран, мебель, посуду и т.д. Да и первоначально, многие из местного населения отнеслись к прибывшим недоброжелательно, даже с ненавистью. В 1942 году отца, Александра Егоровича, забрали в трудармию. Мать осталась с тремя детьми, работала на телефонной станции. Лидии, как старшей, пришлось вести домашнее хозяйство: заниматься огородными работами, собирать грибы и ягоды летом, а зимой - заготавливать дрова, ходить в соседние деревни менять вещи на продукты.
В 1943г. вышел Указ о призыве женщин в трудармию, детей отправляли в детские дома. Мария Ивановна болела и вместо неё забрали Лидию. Так 15-летняя девчонка в марте 1943г. прибыла в Бурятию, в Закаменский район на Джидинский вольфрамовый комбинат и осталась здесь на всю жизнь. Как несовершеннолетнюю, Лидию не отправили в шахту. С весны до осени она трудилась на сельхозработах, после её перевели на лесоповал. Очень трудно и голодно было; хлеб, как и всем давали по норме, причём им, как репрессированным, норма была меньше, чем другим работающим. Так и проработала Лидия на лесоповале до конца войны, после войны она продолжала работать на лесоучастке Джидакомбината. Как наиболее грамотную, её назначили десятником. Она распределяла какой лес отправлять в шахту, какой на дрова, измеряла количество отгружаемой древесины.
Только в 1956г. немцам было разрешено покинуть спецпоселение и выехать на другое место жительства. Но Лидия Александровна никуда не поехала, так как у неё на тот момент уже была семья- муж, Бадмаев Бато Раднаевич, бывший фронтовик и трое маленьких детей. В 1962г. родилась ещё одна дочка. Несмотря на все трудности и лишения, Лидия Александровна была весёлой, жизнерадостной, очень хорошо пела. Она шила, вязала, была хорошей и гостеприимной хозяйкой.Так и прожили они с Бато Раднаевичем всю жизнь в Холтосоне, вырастили, дали образование своим детям. У них 6 внуков и 8 правнуков.
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны Лидия Александровна награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГГ.»Также награждена медалью «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГГ.» Лидия Александровна - Ветеран труда. В 1994г. Лидия Александровна была признана жертвой политических репрессий и реабилитирована.
В 2003г. 24 апреля Лидия Александровна умерла, похоронена на Холтосонском кладбище.
Комментарии 4