Бессмертный полк: Буянтуев Банай Буркович

Просмотров: 675

Буянтуев Банай Буркович, 11.05.1925г.р., уроженец с. Барагхан, Курумканского района, БМАССР, бурят, окончил 7 классов, призван 6 января 1943 г., станковый пулеметчик, 6 месяцев прослужил на 76 разъезде близ станции Борзя, Читинской области, выучился на радиста в Отдельном 13 Полку связи, служил при штабе фронта Забайкальского военного округа, участвовал в боевых действиях с Японией, закончил войну в г.Чан-Чунь 3 сентября 1945 г., демобилизован в 1951г., работал в г.Улан-Удэ на ПВЗ в чугунно-литейном цехе формовщиком, после выхода на пенсию переехал жить в с. Верхняя Иволга, Иволгинского района, Республики Бурятия, награжден орденом Отечественной войны II степени приказ № 77 от 6 апреля 1985 г., медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями, в настоящее время проживает в с. Верхняя Иволга. «Радист полка связи»
Минуло 70 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. А ведь в нашем районе живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов.
В Верхней Иволге проживает единственный ветеран ВОВ БуянтуевБанайБуркович. Родился 11 мая 1925 года в селе ЭлысунКурумканского района. Банай был третьим ребенком в семье БурхиеваБуянтоМорхоевича и БуянтуевойЦырмыСамбиловны, всего у них четверо детей.
6 января 1943 года молодого 18-летнего паренька призвали в ряды Красной Армии. До войны БанайБуркович успел закончить 7 классов, в то время это считалось редкостью, и являлось хорошим образованием. Его вместе с другими призывниками направили защищать восточные  рубежи страны.
Попав в 76 разъезд близ станции Борзя, он 6 месяцев прослужил станковым пулеметчиком. Пулемет весом около 66 кг, могли нести 3 человека, и прицельная стрельба велась до 200-400 метров… Однажды ночью меня поднял командир роты и в срочном порядке  направили в Отдельный 13 полк связи учиться на радиста. Так, я стал радистом при штабе фронта Забайкальского военного округа и служил до 1951 года, -  вспоминает  БанайБуркович. С 13 полка связи на Западный фронт никого не брали, т.к.  обучение радистов шло долго, и их берегли. Днем и ночью передавали сводки – и так 4-5 лет подряд на посту. В полку я был единственным бурятом.
Банай Буркович учавствовал в войне против Японии, дошел до города Чан-Чунь. Там, 3 сентября война закончилась. По воспоминаниям ветерана, было холодно и голодно: питание плохое 2 ложки каши, зимой - в кавалерийском бушлате и кирзовых сапогах-обмотках. Японцы сильно сопротивлялись, много товарищей погибло…
После войны два года работал в г.Улан-Удэ на ПВЗ в чугунно-литейном цехе формовщиком. Приехал председатель колхоза села Барагхан и уговорил  его ехать домой и помочь поднимать колхоз. Перед тем как ехать домой, он окончил курсы тракториста-машиниста вс. Татаурово и работал в родном колхозе трактористом, комбайнером и 13 лет бригадиром тракторной бригады. Когда работал бригадиром, он заочно окончил факультет механизации сельского хозяйства Бурятского сельскохозяйственного техникума. В 1975 году вышел на пенсию, но продолжил трудиться дальше, но уже в должности кладовщика.
За участие в Великой Отечественной войне БанайБурковичБуянтуев награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.
В счастливом браке с Марией Самбиловной они вырастили троих детей: двоих сыновей и дочь.Также у Баная Бурковича семь внуков и 15 правнуков. В 2002 году ветеран переехал жить к своему сыну в село Верхняя Иволга. Несколько дней не дожил до юбилейного Дня Победы, 14 апреля 2020г. не стало Банай Бурковича.
автор Суржена Осорова.