ЛЮДИ
Single Blog Picture
Бессмертный полк: Елаев Эрдэни Николаевич

Просмотров: 328

Елаев Николай Константинович - ветеран Великой Отечественной войны, профессор, Заслуженный учитель школ РБ и РФ, Заслуженный деятель науки РБ, заведующий кафедрой научных основ управления школой, декан факультета повышения квалификации работников образования, профессор каф. педагогики БГПИ-БГУ.

Николай Константинович Елаев родился 30 декабря 1924 г. в улусе Харагун в семье крестьянина-середняка. После раскулачивания семья переезжает в г. Иркутск. Трудовая деятельность Николая Константиновича началась с Великой Отечественной войны. В 1942 г. с III курса Иркутского художественного училища был призван в армию. После окончания военного училища ЗабВО (ст. Мальта, Дивизионная) командиром минометного взвода участвовал в боях по обороне Москвы, освобождению Белоруссии, Польши, Литвы, Восточной Пруссии в составе сначала Центрального, затем III-го Белорусского фронтов в звании лейтенанта 88-й Гвардейской Витебской орденов Боевого Красного знамени, Суворова стрелковой дивизии 31 Армии. За мужество и храб­рость, образцовое выполнение боевых заданий командования в условиях активных военных действий 7 февраля 1944 г. он на­гражден орденом Отечественной войны II степени, а 7 августа 1944 г. - орденом Красной Звезды. Здесь же, в армии, его как смелого воина-офицера принимают в ком­мунистическую партию. Тяжелое ранение, которое он получил в ок­тябре 1944 г. под Кенигсбергом (ныне Калининград), надолго прикова­ло его к госпитальной койке в г. Иваново, вплоть до мая 1945 г. 
Перед своим последним боем в Великой Отечественной войне удостоился высокой чести – отдать рапорт командующему фронтом, самому молодому маршалу И.Д. Черняховскому. Этот эпизод своей военной жизни папа вспоминал с особой гордостью. Его слова: «… мне, бурятенку, из далекого маленького улуса, доверили такое ответственное дело …». А также с благодарностью вспоминал командира роты, бурята, майора Шаракшанэ (имя, отчество, к сожалению, не знаем – Э. и В. Е.), погибшего на войне и о ком была уже в послевоенные годы написана повесть М.С. Бубеннова «Белая береза». Другой случай, относящийся к началу боевого пути при освобождении г. Смоленска с упоминанием минометного взвода под командованием младшего лейтенанта Н. Елаева, был описан участником этих событий, генерал-лейтенантом артиллерии С. Поповым в книге «Полем боя испытаны» (1981) (удивительно, как автор запомнил звание и фамилию отца!). Уже после войны в мирное время Николая Константиновича находит еще одна награда орден Отечественной войны I степени. Представления к ордену Суворова, которого отец ждал, в архивах Минобороны России так и не нашлось.
Тем не менее, нам – детям и внукам – вполне достаточно тех скупых и лаконичных строк в рапортах по представлению к наградам, которые мы с гордостью читаем, вспоминая нашего отца и деда:
«Тов. Елаев Н.К. при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на Оршанском направлении и в дальнейшем преследовании отступающего противника показал мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Особенно отличился при форсировании реки Неман, где огнем своих минометов обеспечивал переправу стрелковых подразделений. В ночь с 16 на 17 июня противник силами пехоты и танков предпринял контратаку против переправившихся подразделений, тов. Елаев сильным сосредоточенным огнем минометов с открытых позиций отбил контратаку, уничтожив до 40 солдат и офицеров противника, обеспечив переправу частям и закрепиться на западном берегу».
«Тов. Елаев при прорыве обороны противника 17.10.44 г. действовал смело и решительно. Его минометный взвод уничтожил 2 станковых пулемета и подавил огонь 75 мм пушки, чем обеспечил успешное продвижение стрелковым подразделениям вперед. В боях, в районе г. Гольдап, когда противник пошел в контратаку, взвод т. Елаева своим метким минометным огнем уничтожил один станковый пулемет и свыше 35 гитлеровцев, чем помог стрелковому подразделению отбить все контратаки противника».
В мае 1945 г. после тяжелого ранения и лечения был демобилизован и возвращается домой. После непродолжительной работы заведующим отделом Эхирит-Булагатского райисполкома поступил в Иркутский государственный университет и по его окончании в 1950 г. был приглашен в Бурятский Обком ВЛКСМ руководителем лекторской группы. Затем работает методистом преподавания истории и географии в Институте усовершенствования учителей, директором Оронгойской средней школы, а с 1958 г. - в Бурятском пединституте, ныне Бурятском госуниверситете, на кафедре педагогики. За 50 лет непрерывной работы в вузе ведет занятия по всем педагогическим дисциплинам и плодотворно сочетает с научно-исследовательской работой. В 1970 г. ему присуждается ученая степень кандидата педагогических наук, доцента.
Н.К. Елаев работал заведующим кафедрой, деканом, приложил много творческих усилий в создание нового факультета подготовки и повышения квалификации организаторов народного образования Бурятии, Якутии, Тувы, Читинской и Иркутской области. В 1991 г. избирается профессором кафедры научных основ управления школой и в 1995 г. ВАК присуждает ему ученое звание профессора.
Николай Константинович внес значительный вклад в развитие исторической и педагогической науки. Он автор более 150 работ, из них более 30 книг, в их числе 8 научных монографий, 7 вузовских и школьных учебников, 11 учебно-методических пособий и 4 книги о ратных подвигах сотрудников БГУ – участниках ВОВ. Как ученый широкого диапазона он занимался исследованиями в области теории и истории педагогики, методики обучения и воспитания, бурятской этнопедагогики, совершенствованием внутришкольного управления, активной пропагандой педагогических знаний. Его отличал свежий, новаторский подход к исследованию, о чем говорят названия основных работ: “Профессиональный интерес школьника”, “Бурятская школа: история, опыт и проблемы национализации”, “Центр научно-педагогической мысли Бурятии”, “На пути к системе непрерывного педагогического образования в Бурятии”, “Бурятия на путях к новой школе” и новой книги “Кем и каким быть. Профессиональное самоопределение школьников в условиях рыночных отношений” и др. 
Профессор Н.К. Елаев - автор учебника по новой вузовской дисциплине “Философия и история образования”, соавтор учебных пособий для учащихся бурятских школ “История Бурятии”. 
Как постоянный научный консультант оказывал помощь молодым исследователям.
Первая научная работа Н.К. Елаева была опубликована полвека с лишним назад, в 1951 г. В отзыве известный исследователь Сибири и Бурятии профессор Иркутского университета Ф.А. Кудрявцев тогда написал: “Работа Н.К. Елаева посвящена истории возникновения Бурят-Монгольской организации ВЛКСМ. Он самостоятельно использовал неопубликованные документальные материалы и написал ценный очерк истории образования комсомольских организаций Бурят-Монголии”. Н.К. Елаев всегда был полон поисков и замыслов, новых научных идей и замыслов.
За плодотворную научно-педагогическую, общественную деятельность Н.К. Елаев, кроме почетных званий - Заслуженный учитель Республики Бурятия и Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, был удостоен Грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР и Правительства Республики Бурятия, знаками “Отличник просвещения РСФСР”, “За активное участие в педагогическом обществе РСФСР”, “За отличные успехи в работе в высшей школе СССР” и др. 
В 2019 г. в канун празднования 74 годовщины празднования Великой Победы портрет Николая Константиновича был торжественно открыт в Галерее Почета выдающихся деятелей системы образования Республики Бурятия.
__________
* из статей и книг о Н. К. Елаеве: 
Попов С. Вызываем огонь на себя // Полем боя испытаны. Фронтовые эпизоды / Сост. И. М. Дынин, И. А. Скородумов. – М.: Воениздат, 1981. – С. 111-115;
Научный потенциал Бурятского университета (аннотированный список докторов и кандидатов наук). – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1996. – 117 с.; Легенда Пединститута: С днем рождения Николай Константинович! / Кафедра Педагогики / Бурятский государственный университет, январь-февраль № 1-2 2005 г.;
На ниве просвещения и науки: Заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Бурятия, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, профессор Н. К. Елаев / сост. Э.Н. Елаев. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2008. – 16 с.;
Елаев Николай Константинович / 65 лет Великой Победы / УниверСити № 3 [Май] 2010 г.;
Сеять разумное и доброе. Династия Елаевых и Дагуровых-Донгидон // Учитель именем твоим … . Лучшие педагоги Бурятии. – Т. 2. – Улан-Удэ: Издательский центр «Союз Групп» ИП Штант В.А., 2011. - С. 6;
Елаев Николай Константинович (Общеуниверситетские кафедры) // Доктора наук и профессора БГПИ-БГУ (1932-2012) / Бурятский госуниверситет; науч. ред. С. В. Калмыков. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012. – 456 с.;
Слово об учителе и ученом: к 90-летию заслуженного учителя Российской Федерации и Республики Бурятия, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, профессора Н. К. Елаев / отв. ред. А. А. Елаев, сост. Э. Н. Елаев. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2014. – 96 с.;             
Елаев Николай Константинович // Книга Памяти: Возрождение духа / отв. ред. Т. Е. Санжиева. – Улан-Удэ: Полипринт, 2015. – С. 87-88;
Династия учителей Елаевых / З. Степанова. БГУ: «Сохраняя традиции» / Традиции от 10 июня 2015 г.;
Отцу … С благодарностью от сына героя / Э. Н. Елаев / Информ Полис от 4 мая 2016 г.;
Отец, Отечество, Родина … / Э. Н. Елаев / Традиция от 4 мая 2016 г.;
«Субурган в душе мы воздвигаем» / Б. Дабаин / Бурятия от 11 июля 2018 г.;
Елаев Николай Константинович // 120 лет Оронгойской средней школе им. Н. Балдано. – Улан-Удэ: НоваПринт, 2018. – С. 41-42;
«Воин. Педагог. Художник» / Б. Дабаин / Бурятия от 17 мая 2019 г.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив