КУЛЬТУРА
Национальный оркестр Бурятии примет участие в Петербургском фестивале «Национальная коллекция»
Национальный оркестр Бурятии примет участие в Петербургском фестивале «Национальная коллекция»

Просмотров: 20

Международный музыкальный фестиваль «Национальная коллекция» ежегодно объединяет музыкантов, исполнителей на национальных инструментах, народные ансамбли, оркестры и композиторов. Традиционно гала-концерты проводятся в Санкт-Петербургской филармонии, однако в нынешних условиях, фестиваль перешел в онлайн. В этом году онлайн-включения пройдут из Абхазии, Беларуси, Казахстана, Болгарии и регионов России.

Нашу республику представит Национальный оркестр Бурятии. В концертной программе в их исполнении прозвучат 6 композиций, которые представят не только уникальное звучание, но и многогранность оркестра. Помимо произведений национального плана, прозвучат и саундтреки к фильмам.

— Мы заявили 3 произведения национального характера, это – «Шоо наадан», «Сэдьхэлэйм долгин» и «Анда нухэдэй магтаал». В них представлены все группы музыкантов и отражена тембровая палитра оркестра. Эти произведения презентуют и их авторов – композитора театра Баттулгу Галмандах и музыканта Жаргала Омоктуева. Кроме национальной музыки мы представим и современное звучание, так, зрители услышат 2 саундтрека к известным фильмам и пьесу для ханга, — рассказал дирижер Национального оркестра Бурятии Жаргал Токтонов.

Стоит отметить, что коллектив был приглашен к участию в очной форме еще в прошлом году, но из-за гастрольного тура и финансовых трудностей поездка не состоялась.

— Нам часто приходят предложения для участия в престижных конкурсах и фестивалях. Участие в них открывает достаточно обширный горизонт возможностей. К сожалению, мы вынуждены отказываться от них, так как выезд труппы из 40 человек и трансфер габаритных инструментов бьет по финансам. Хорошо, что в этом году мы имеем возможность показать себя, хоть не лично, но онлайн, — рассказали в театре «Байкал».

Источник:https://minkultrb.ru/news/news/21021-natsionalnyy-orkestr-buryatii-primet-uchastie-v-peterburgskom-festivale-natsionalnaya-kollektsiya/

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив