КУЛЬТУРА
Бичурский район: Улочки Бичурские – улочки мои
Бичурский район: Улочки Бичурские – улочки мои

Просмотров: 996

Улицы нашей Бичуры – это наша история, к которой мы относимся бережно, создаём и сохраняем её так, чтобы потомкам не было за нас стыдно. Всего их в Бичуре 40. Этот рассказ об улице – ныне Коммунистическая. От утёса до берега Хилка на протяжении 7 км тянется улица Коммунистическая (ранее называлась Московская, Большая, Сталинская). В 20-30 годах XIX в. по ней располагались крестьянские дома – старые, низкие покрытые досками и соломой. На улице не было ни насаждений, ни палисадников, никаких столбов, так как не было электричества. Улица представляла собой ровную полосу, зимой покрытую снегом, а летом поросшую травой. Проходила узкая дорога, по которой проезжали зимой на санях, а в остальные времена года на телегах.

В 1933 г. после ливней улицу затопило, вода доходила до 1,5 метров в высоту. Много труда вложили бичуряне, чтобы ликвидировать разрушения и привести в порядок улицу. В 30-х гг. по Большой улице были созданы колхозы: «Труд», «Красное Знамя», «Сталинский путь». В 1934 г. по улице прошел первый трактор. 

В 1939 г. на улице открылась Бичурская семилетняя школа, появилось радио, электричество. После войны жизнь на селе налаживалась, обновилась и улица. В 1983 г. её заасфальтировали и здесь располагались 2 школы, почтовое отделение, детский сад, стадион, три магазина, расположено более 500 домов.

Летом 1987 г. был проведён народный праздник, посвящённый улице.

Идут годы, благоустраивается село, меняется и улица Коммунистическая. Сегодня она является брендом Бичуры, туристическим объектом. По ней разработан туристический маршрут, и улица встречает гостей – туристов. 

2007 год – улица встречает Анастасию и Захара Заволокиных с ансамблем «Играй, гармонь».

2019 г. - важное событие улицы – открытие старообрядческой церкви  имени великомученика Пантелеймона. Ещё один исторический  факт нашей улицы – здесь находится икона Иисуса Христа, которой более 300 лет. Приезжайте, смотрите, удивляйтесь.


Специалисты отдела обслуживания МБУ «Бичурская ЦБКС»

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив