РЕЛИГИЯ
Бичурский район: Ара-Киретский дацан – духовное наследие ашабагатов
Бичурский район: Ара-Киретский дацан – духовное наследие ашабагатов

Просмотров: 375

История бурят-ашабагат, принявших участие в этногенезе бурятского народа, берет свое начало многие столетия назад. Самостоятельная их история начинается в XV-XVI вв. с переселением из Прибайкалья в долину среднего течения Уды. Во 2-й половине XVII в. часть ашабагатов уходит в монгольскую Халху, часть остается в северо-западных землях у Байкала. В 1686 г. большая группа из Халхи возвращается обратно, но часть сородичей остается в Монголии. В Забайкалье расселяются по восточному побережью р. Хилок. 


В 1764 г. Екатерина II основала пост Пандито Хамбо Ламы - главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. И тогда же были созданы бурятские казачьи полки. 382 ашабагата создали свой полк. Атаман четырех бурятских полков утверждался императором. И первым из них стал выдающийся ашабагат Цырен Бадалуев. На этом посту он служил 38 лет. В 1764 г. году ашабагаты возвели казачий Ара-Киретский дацан, а в 1831 г. Убур-Киретский дацан. Казаков-ашабагатов на все века прославил еще один великий сын - Аюр Сакияев, полный Георгиевский кавалер.




В 2014 г. Ара-Киретский дацан «Галдан Даржалинг» отметил свое 250-летие. ТОС«Народный умелец» улуса Хаян, где компактно проживают потомки казаков-ашабагатов, под руководством Санжиева А.П. возродили дацан своих предков! В октябре 2014 г. он был освящен Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым и Ширээтэ Ламами дацанов Сангхи России. 






Автор: ТОС «Народный умелец» улуса Хаян СП «Еланское» МО «Бичурский район»


В публикации использована иллюстрация Нанзатова Б.З. mons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18095644

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив