ПРИРОДА
г. Северобайкальск: строительство Байкало-Амурской магистрали
г. Северобайкальск: строительство Байкало-Амурской магистрали

Просмотров: 711

Северобайкальский район является одним из северных районов Бурятии. Особое место в истории развития района занимает строительство Байкало-Амурской магистрали, насчитывающая более трех тысяч километров, и проходящая по труднодоступным районам Восточной Сибири и Дальнего Востока. На этом протяженном участке расположено большое количество уникальных объектов индустриального наследия: тоннелей, террас, мостов и т.д.  
     Наиболее живописным является участок БАМа пролегающий в Северобайкальском районе по побережью озера Байкал на котором расположены четыре Мысовых тоннеля пересекающие древние мысы отрогов Байкальского хребта. В честь сбойки каждого Мысового тоннеля тоннелестроители устанавливали памятные знаки. Автором и руководителем работ по проектированию и установке памятников был сотрудник Тоннельного отряда №16 – Владимир Терещенко. 
В настоящий момент памятники являются культурным наследием нашего района, и напоминают о доблестном труде строителей БАМа. 
     Памятными знаками «Мысовые тоннели» отмечено начало и окончание прохождения Мысовых тоннелей. 
Монументальный лозунг из двухметровых букв установлен на берегу Байкала, рядом с автодорогой вначале 1986г. «Тоннели строят настоящие мужчины». 
В честь сбойки Второго Мысового тоннеля в 1982 году установлен памятник автомашина МОАЗ. Семиметровый пьедестал с вознесенным на него 25-тонным самосвальным автопоездом Могилевского автозавода.
     В честь сбойки третьего Мысового тоннеля установлен памятный знак схожий очертаниями с тоннелем, из которого выходит тоннельщик Прообразом этой фигуры является проходчик Иван Федорович Бранец, погибший при строительстве этого тоннеля. 
     «Палатка у Байкала» установлена в октябре 1984 г. на мысе Курлы. Памятник выполнен из камня. На стороне, обращенной к Байкалу надпись – «Здесь будет город!», со стороны дороги, указана дата высадки десанта и фамилии 8 тоннельщиков.
     Это побережье Байкала является излюбленным местом отдыха горожан, а так же востребованным для посещений у туристов и гостей города.





Автор: Кривова Инна

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив