НОВОСТИ
Многодетная семья в Бурятии оформила четыре «дальневосточных гектара», чтобы заниматься овощеводством
Многодетная семья в Бурятии оформила четыре «дальневосточных гектара», чтобы заниматься овощеводством

Просмотров: 252

Жительница Улан-Удэ, мать троих сыновей, Эржэна Серебренникова получила земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в районе села Ацагат Заиграевского района. На этих «гектарах» семья планирует заниматься овощеводством. В планах - взять еще два участка для строительства жилья. 

- Когда имеешь троих сыновей, ненароком начинаешь думать: где они будут жить, чем будут заниматься. Не успеваешь глазом моргнуть, а уже старший женится. Каждому нужен будет дом… Поэтому мы взяли четыре гектара. Сейчас я жду четвертого ребенка. После рождения мы с супругом планируем получить еще два участка по программе «Дальневосточный гектар», под строительство дома, - поделилась Эржена Серебренникова.

По ее словам, на четырех гектарах семья планирует заниматься овощеводством: выращивать на продажу картофель и другие овощи в производственных масштабах.

- Самое главное - приучить детей к труду. Я хочу, чтобы они хоть три летних месяца проводили на хозяйстве, занимались вместе с нами и видели плоды своих трудов. Зачем сидеть без дела, когда можно уже сейчас достигать результатов, зарабатывать, развиваться, - объясняет получательница «гектара».

Участок располагает к выбранному виду деятельности - недалеко река Уда, что делает более удобным полив, есть столбы, чтобы повести электросети. 

- Подать документы и получить землю оказалось действительно просто – все проводится через интернет. Главное, перед тем, как оформлять заявление, сначала съездить на место, изучить имеющуюся инфраструктуру, почувствовать землю, - рассказала Эржена.

В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

С 1 августа 2019 года программа начала действовать в Бурятии и Забайкальскм крае, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. На «дальневосточные гектары» Республики Бурятия подано более 1,7 тыс заявлений.

Важно отметить, что из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Напомним, что оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки – это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.


Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив