НОВОСТИ
В Бурятии впервые пройдет фестиваль молока
В Бурятии впервые пройдет фестиваль молока

Просмотров: 175

23 июня в селе Хилгана Баргузинского района состоится фестиваль молока «Сагаан эдеэнэй найр». Идейный вдохновитель проекта – жительница села Надежда Бадмаева, участник программы «Ай! Байкальская деревня». 

Участники - начинающие и действующие фермеры, производители молочной продукции. Фестиваль пропагандирует семейные ценности, здоровый и активный образ жизни.

- Идея фестиваля в сохранении традиций и обычаев культуры бурятского народа, знакомстве с народными способами приготовления белой пищи, раскрытии секретов и нюансов кухни кочевого народа, - отмечают организаторы. 

Особенностью фестиваля станет программа обучающего блока, который включаетсеминары для фермеров о деталях производства молочной продукции, её переработки от специалистов Минсельхозпрода Бурятии, консультации о возможностях участия в грантовых конкурсах, в программах поддержки ДФО, мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и напитков. Организаторы соберут лучшие рецепты у населения и внесут их в книгу национальных блюд из молока.

Спортивная часть программы включает в себя состязания по национальной борьбе бүхэ барилдаан; разбиванию хребтовой кости, стрельбе из национального лука, а также конные скачки. «Ай! Байкальская деревня» поддерживает развитие элитных видов спорта, одним из которых являются традиционные скачки. Главный приз – электровелосипед.

Здесь состоятся и конкурсы, национальные игры с ценными призами и подарками. 

Для горожан и гостей будет организована обширная развлекательная и культурная программа и разнообразные, интерактивные площадки, например,это обряды встречи гостей (роль молока в этих обрядах), мастер классы - танец орла, ёхор, выступления творческих коллективов, демонстрация национальных костюмов. А какие фотозоны ждут любителей селфи и фотосъемок, можно будет узнать, участвуя в Фестивале и приглашая друзей.

В качестве почётного гостя в мероприятии примет участие ультрамарафонец и путешественник Дмитрий Ерохин.
 24 июня в 9 утра он из села Баргузин начнёт ультрамарафон вокруг Байкала (2000 км за 50 дней). 

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив