НОВОСТИ
Хирурги Республиканской клинической больницы впервые в Бурятии выполнили инновационную операцию на сердце
Хирурги Республиканской клинической больницы впервые в Бурятии выполнили инновационную операцию на сердце

Просмотров: 45

18 октября 2021 г. хирурги отделения РХМДиЛ РКБ им. Семашко Юрий Борисович Хамаганов и Арюна Юрьевна Цыденова совместно со специалистом НМИЦ им. академика Мешалкина Олегом Викторовичем Крестьяниновым провели транскатетерное протезирование аортального клапана.

Суть операции заключается в замене поражённого клапана на биологический протез без вскрытия полости сердца. Вмешательство проводится через небольшой прокол в бедре. Сегодня этот метод является самым высокотехнологичным способом лечения пациентов с выраженным аортальным стенозом. Такой способ показан пожилым пациентам, поскольку снижает риски и возможные осложнения.

Аортальный стеноз – один из самых распространенных пороков сердца у взрослых. Единственный способ лечения – это хирургическое вмешательство. Но для пожилых пациентов и людей c сопутствующими заболеваниями открытая операция на сердце чревата осложнениями, а в некоторых случаях может иметь летальный исход. Для них транскатетерное протезирование аортального клапана – единственный высокотехнологичный способ лечения. 

"Операция выполняется по федеральным квотам, бесплатно для пациентов", - рассказал Олег Крестьянинов корреспонденту ИД "Информ-Полис". – "Она направлена на минимизацию хирургического риска и походит пациентам с сопутствующими заболеваниями, в том числе пожилым людям. Население стран мира неуклонно стареет, и мы знаем, что к 2050 году количество больных в возрасте старше 80 лет увеличится в четыре раза. Поэтому необходимость в таких операциях с каждым годом будет только возрастать".

"Эта операция была внедрена, в первую очередь, для возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями – больных, имеющих риск при проведении открытых операций на сердце", - добавила Татьяна Дашибалова. – "Мы подобрали двух пациентов – мужчину и женщину 74 и 73 лет. Первая операция сделана мужчине, он уже переведён в отделение реанимации, а завтра направится в палату. Там он начнёт приходить в себя, подниматься – реабилитационный период не такой серьёзный по сравнению с открытой операцией".

Освоение данного малоинвазивного метода позволит жителям республики получать высокотехнологичную помощь без выезда в федеральные центры.

Источник:@minzdrav_03, www.infpol.ru
Фото: Евгений Коноплёв

#операция #хирургия #хирург #больница #республиканскаябольница #сердце #операциянасердце #клапан #минздрав03 #больницасемашко

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив