ЛЮДИ
Single Blog Picture
Патрахин Евтей Кириллович

Просмотров: 18

У Патрахина Евтея Кирилловича – участника Великой Отечественной войны из села Большой Куналей, 1906 года рождения, вернувшегося живым на Родину с войны и умершим в 1996 году – не было могильного надгробия, изготовленного и установленного  за счёт государства. 

Внуки добивались несколько лет, чтобы ему было изготовлено и установлено надгробие согласно Закону «О ветеранах», приказу Министра обороны РФ от 13.01.2008 года. Внучка Полина Моторина неоднократно подавала заявление в районный военкомат, ООО «Улан-Удэнская мемориальная компания», военный комиссариат, но «воз и ныне там». Дело в том, что в написании его имени в разных источниках допущена неточность: в одних документах пишут Евсей, в других документах Евкей, в третьих Евтей. Родственники утверждают, что он «Евтей», в «Книге памяти Республики Бурятия» в томе 5, указано Патрахин Евтей Кириллович, на сайте Министерства обороны «Память народа» указано «Евтей», у детей в свидетельствах о рождении и паспортах указано «Евтеевна», в свидетельстве о смерти Патрахина Евтея Кирилловича указано имя «Евтей», в архивной справке ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны РФ» указано, что он «Евтей».

Вот эта неразбериха в документах заставила чиновников усомнится, а родственников обратиться в суд. Полина обращалась за помощью в районный Совет ветеранов за помощью. Совет ветеранов обратился с письмом к военному комиссару республики Трубникову Александру Юрьевичу с приложением всех документов. Изучив ситуацию, военный комиссар дал указание изготовить надгробие на могиле Патрахина Евтея Кирилловича. Надгробие было изготовлено и установлено. Это свершилось благодаря настойчивости родственников и особенно внучки Полины Моториной. Мы благодарим военного комиссара республики Александра Юрьевича Трубникова за понимание и чёткую позицию в решении таких важных вопросов.

Иван Чебунин,
Председатель Совета ветеранов.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив