ЛЮДИ
Single Blog Picture
Северо-Байкальский район: Бурятия-это мы!

Просмотров: 5 398

Под самый главный снежный праздник мы расскажем о достойном представителе самой северной части нашей республики, из Северо-Байкальского района. 
Александр Николаевич Чирков занимается спортом всю жизнь, с самого детства. Сначала увлекся лыжными гонками, затем легкой атлетикой, шахматами. Поэтому неудивительно, что Александр Николаевич свою трудовую деятельность связал также со спортом, а точнее с физическим воспитанием детей в Верхне-Ангарской средней школе Северо-Байкальского района, с 1980 по 2006 год, затем был назначен директором этой же школы, где и работал до выхода на пенсию в 2021 году. За годы своей многолетней работы Чирков А. Н. получил звание учителя высшей категории, руководил методическим объединением учителей физической культуры и тренеров Северо-Байкальского района, на протяжении многих лет руководил спортивным клубом «Олимп» с девизом «Ни дня без спорта». В 2003 году клуб занял 1 место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми и подростками, молодежью по местужительства и учебы, стал победителем Всероссийского смотра-конкурса. Школьники, молодежь и жители села Кумора с удовольствием ходят в клуб, спортзал школы – самое посещаемое место в селе. Он является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике (бег 5000 и 10 000 метров). С 1977 по 1983 годы член сборной Бурятии по легкой атлетике, неоднократный чемпион Бурятии, участник Всероссийского кросса на приз газеты «Правда» в Таллине и Минске. Участвовал в чемпионатах СССР, России, Центральных советов, международных пробегах на приз газеты «Труд». Александр Николаевич является автором программы спортивного комплекса «Северная звезда» для школьников северных районов Республики Бурятия, организатор легкоатлетических пробегов Кумора – Новый Уоян – Уоян (84 км), лыжных переходов Кумора – Ангоя (36 км), Кумора – Уоян (80 км), Кумора – Ангоя – Дзелинда (85 км). В 2006 году Александр Николаевич стал победителем конкурса «Лучший учитель Российской Федерации», в 2008 году - победителем регионального этапа партийного проекта «Лучший  детский тренер страны» Республиканского, Всероссийского конкурса,  в 2010 году – лауреатом премии Правительства Республики Бурятия «Золотой Олимп» ипобедителем проекта «Лучший директор общеобразовательной  школы Республики Бурятии. За свой труд и преданность делу имеет множество наград и грамот.
Помимо работы в школе, имея активную жизненную и патриотическую позицию, Александр Николаевич в 2005 году избирался депутатом сельского поселения «Куморское эвенкийское», в 2009 году был избран депутатом Совета депутатов муниципального образования «Северо-Байкальский район», является членом Политсовета партии «Единая Россия».
В настоящее время, находясь официально на пенсии, он продолжает вести спортивный и активный образ жизни, являясь примером для всех поколений земляков. Так, Одно  из последних достижений учителя – это прохождение серебряной трассы на Байкальском веломарафоне. А это целых 200 километров! На  республиканском чемпионате по легкой атлетике 63-летний спортсмен пробежал 800 метров и занял второе место на дистанции среди ветеранов спорта. На майских соревнованиях этого года в Монголии он пробежал дистанцию более 20 километров. 
- Призываю всех заниматься спортом в любом возрасте, пример есть. Теперь только вперёд. Здоровья всем и благополучия, ваш Николаевич – такими вот словами обращается ветеран педагогического труда, ветеран спорта и достойный представитель Северо-Байкальского района Александр Николаевич Чирков к своим землякам и молодежи, вот с кого нужно нам всем брать пример! Здоровья вам, долгих лет жизни и дальнейших спортивных достижений!

 

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив