Лучший пищеблок республики находится в Гусиноозерске
В создании современного пространства медицинской помощи немаловажную роль играет питание стационарных пациентов, которое должно быть и вкусным, и здоровым. В этом году в проведенном Министерством здравоохранения РБ республиканском конкурсе «Лучший пищеблок медицинской организации стационарного профиля» первое место заняла Гусиноозерская ЦРБ. О том, что было сделано на пройденном пути к победе, мы спросили у заместителя главного врача Гусиноозерской ЦРБ Игоря Пескова.
- Игорь Борисович, поздравляем вас с I местом на республиканском конкурсе. Вам дали высокую оценку жюри конкурса и пациенты, написавшие в министерство здравоохранения РБ благодарность за достойный уровень питания в стационаре. Расскажите, пожалуйста, из каких этапов складывалась ваша работа в этом направлении?
- Эта победа стала результатом большой командной работы на разных уровнях управления, куда вошли как администрация больницы в лице главного врача, заместителя главного врача, главной медсестры, так и работника пищеблока. Нами была поставлена цель достичь нового, более высокого уровня работы для повышения удовлетворенности пациентов и качества здорового, сбалансированного питания. Была проведена большая работа. Для обеспечения безопасности пищевой продукции внедрили в рамках менеджмента качества систему ХАССП (ред. англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points). С ее помощью сегодня осуществляем мониторинг критических точек, где возможна вероятность возникновения брака или отклонений от производственных стандартов. Модернизировали пищеблок, оснастили его современным конвектоматом, оборудованием по очистке овощей, холодильным оборудовании и другим, подготовили специалиста – диетсестру.
- Интересно узнать, какова роль диетсестры в работе пищеблока?
- Сегодня диетсестрой работает Людмила Гомбоевна Санжиева, являющаяся сертифицированным специалистом. Она как заведующая пищеблоком осуществляет контроль за его работой, соблюдением санитарно-гигиенических правил. В подчинении диетсестры находится слаженный и опытный коллектив из 10 человек, среди них 4 повара - отличные профессионалы своего дела. Ежедневно работники пищеблока готовят различные блюда в среднем на 170 пациентов стационара. Работа тяжелая и требует больших физических затрат, в то же время она творческая. У нас каждый сотрудник всецело вовлечен в процесс приготовления пищи, чтобы радовать пациентов.
- Давайте остановимся на меню для стационара.
- Мы разработали семидневное меню, не повторяющееся в течение недели. Были составлены технологические карты по приготовлению блюд для первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина. Отдельно для пациентов с особым статусом наши повара готовят нутритивное питание, которое необходимо для лечебной цели.
- Кто поставляет вам продукты?
- Хлеб и молочную продукцию поставляют местные производители. Остальное отдел закупок ЦРБ по результатам торгов закупает у других производителей и поставщиков.
- Что важное вы еще хотели бы отметить?
- Нам важна обратная связь с пациентами. Мы ежедневно проводим мониторинг. В анкетах задаем вопросы: довольны ли качеством, нормой, объемом пищи, ее температурным режимом. Это позволяет нам держать марку и отвечать самым высоким требованиям и стандартам.
Источник: ТК Минздрав Бурятии
#гордостьбурятии