ЛЮДИ
Single Blog Picture
Вспоминая поэта: по рассказу Намжила Нимбуева снимается фильм

Просмотров: 73




Было анонсировано о подготовке к экранизации его рассказа «Хорэш, усь-усь!», но из-за эпидемии коронавирусной инфекции съёмки задерживаются.  Фильм будет называться «Под вечным синим небом» , о его сюжете можно узнать из сайта картины www.nimbuevfilm.ru.
Наверное, каждому знакома фраза «Все мы под небом ходим» или «Все мы под Богом ходим». И всё в нашей жизни может произойти и случиться с каждым. И нет никаких гарантий от опасностей, болезней, войн, смертей. Но как жить, когда беда приходит в твой дом и отнимает всё самое главное? Этот вопрос из разряда вечных, и ответ на него каждому приходится искать самому.

На долю главной героини фильма, тётки Димид, её судьбу определило большое горе.
 
Вот она молодая с маленькими сыновьями и мужем лесничим Гончиком живёт в избушке на границе леса. Димид управляется с домашним хозяйством, а Гончик пропадает на своих лесных угодьях. И каждый день она посылает собаку Хорэш в лес за мужем, чтобы позвать его к обеду. Если Гончик не приходит, то отправляет записку вместе с собакой.

Так проходили их будни. Но вдруг прогремела война. И Гончик ушёл на фронт. Ушёл, пообещав вернуться совсем скоро, вместе с журавлями. Но сгинул в далёких землях. Умерли сыновья. И разум Димид помутился....
И вот она, утратив связь с реальностью, много лет живёт в той самой избушке, отгородившись от людей стеной леса. И каждый раз, по крику пролетающих над её домом журавлей, как и прежде отправляет собаку в лес за мужем.
В главных ролях: актриса Бурятского театра драмы Саяна Цыдыпова и собака Стрелка.
Место съёмок: Иволгинский район Бурятии.
Старт сьёмок: октябрь, 2020 г.
Как сообщает режиссер фильма Елена Худякова: «За весь период подготовки были построены декорации к фильму, пошиты и отфактурены костюмы, подобран необходимый реквизит и много чего ещё...»
Справка:
Поэт Намжил Ширабович Нимбуев (1948-1971).
Намжил Нимбуев родился в Улан-Удэ, в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. Сочинять стихи начал с детских лет. Учился в Литературном институте им. М. Горького, работал в газете «Молодежь Бурятии» и журнале «Байкал». Н. Нимбуев занимался переводческой деятельностью, писал пьесы, повести, рассказы, статьи по теории белого стиха и верлибра. Намжил Нимбуев прожил всего 23 года, жизнь яркую, короткую, но в то же время огромную по интенсивности, силе и глубине пережитого духовного опыта. 20 ноября 2018 г. в Болгарии в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» (в котором устанавливаются памятники лучшим писателям и поэтам, писавшим на кириллице) состоялось открытие памятника Намжилу Нимбуеву (скульптор Баир Сундупов).
Фото: Александр Мадуев
Использованы данные с личной страницы Елены Худяковой в ФБ.
Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив