Юрий Харжеев – ученый, физик-ядерщик

Просмотров: 2 584

Харжеев Юрий Николаевич родился в 1941 году  в с.Хандала Кабанского района БурАССР,  рос и учился  в с.Корсаково.
Как и большинство детей войны, он рано приобщился к трудовой деятельности – во время школьных каникул он с большим желанием и добросовестностью работал в составе ученических производственных бригад по заготовке кормов, а также на  других участках на благо родного колхоза. За успехи в труде и отличную учебу он был премирован в 1957г. поездкой на ВДНХ в г. Москва. После окончания средней школы он поступил в Мос.государственный пед. Иститут (МГПИ) им. Ленина, где проучившись на отлично 2 курса на физико-техническом факультете, поступил в МИФИ и успешно его окончил.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Семья.
В  1966 г. с дипломом о высшем образовании по специальности «инженер-физик» был направлен в Объединенный  институт ядерных исследований (ОИЯИ) г.Дубна, где был принят на работу в Лабораторию ядерных проблем. В ОИЯИ  Харжеев  Ю.Н. трудится по сей день, на протяжении 53 лет, в его трудовой книжке значится одна единственная запись о приеме на работу в далеком 1966 году!

Юрий Николаевич с супругой Тамарой Николаевной

Юрий Николаевич Харжеев более полувека живёт в счастливом  браке с супругой Тамарой Николаевной Харжеевой, в девичестве –Булдаевой, уроженкой с.Корсаково, проработавшей после окончания  в 1966г. Московского инситута культуры в Научно - технической библиотеке ОИЯИ сначала  библиотекарем, затем прошедшей все должностные ступени профессионального и карьерного роста -  в 1989г. была назначена на должность заведующей научно-технической библиотеки ОИЯИ. В 2003 году ушла на пенсию по возрасту. За большие заслуги перед ОИЯИ ей присвоено звание "Почетный сотрудник ОИЯИ".

Дети. Харжеевы воспитали двух дочерей,  старшая из них Светлана пошла по стопам отца - закончила МИФИ, младшая Татьяна  получила высшее образование в  ГАУ (Государственная Академия Управления им.Серго Орджиникидзе).

Внуки. Радуют своими успехами и дети детей: внук закончил физфак МГУ, старшая внучка в 2019г. окончила МГУ (биофак) с красным дипломом, а младшая – в 2020г. школу с отличием и поступила в ВШЭ г. Санкт- Петербург.

Растет и множится  дружный и уважаемый клан Харжеевых в Наукограде,  в далёкой Московии. Юрий Николаевич и Тамара Николаевна – большие патриоты-байкальцы, всегда живо интересуются событиями из жизни  Бурятии,  Корсакова, поддерживают тесную связь с родными и земляками, владея разными языками, не забывают язык  предков, дома стараются говорить на родном хударинском наречии.
Ю.Н.Харжеев,  несомненно, является одним из самых ярчайших и  выдающихся сынов  родной земли,  Байкала, гордостью бурятского народа, всей Бурятии и России.

Краткая характеристика научно-общественной деятельности ХАРЖЕЕВА Юрия Николаевича, старшего научного сотрудника ЛЯП

Проект 5м жидководородной пузырьковой камеры (ЖВПК) под общим научным руководством Б.М.Понтекорво.

1.Проект 5 м ЖВПК

2. Проведены расчеты кинематических параметров частиц.

3.Идентификация π0 мезонов в составной неон – водородной пузырьковой камере

1 метровая Пропановая (пропан-фреоновой ) пузырьковой камера (под общим научным руководством В.П.Джелепова, Ю.А. Будагова).

Участие в сеансах набора данных, обработке пленок. Организация (курирование) работ по просмотру пленок и измерению отобранных событий. Курирование работ по просмотру пленок в сотрудничавших институтах (ЕрФИ, ТГУ и Университет им. Шафарика в г.Кошице, ЧССР). Создание базы данных.

Им выполнен совместно с коллегами большой цикл работ по исследованию пион-протонных и пион-углеродных взаимодействий при 5 ГэВ/с), получен обширный материал о процессах образования странных частиц, протонов, π-мезонов, а также рождения мезонных резонансов, по поиску барионных резонансов в системах рр, ррγ. По результатам части этих исследований – процессов двойной перезарядки и множественного рождения пионов в области фрагментации взаимодействующих частиц в 1979 г. защищена кандидатская диссертация, и присвоена ему ученая степень кандидата физико-математических наук.

Спектрометр ГИПЕРОН на У-70 Протвино

На спектрометре ГИПЕРОН Харжев Ю.Н. принимал участие в создании и совершенствовании установки, участвовал в сеансах, в исследованиях процессов рождения и редких распадов К-мезонов. При его активном и творческом участии был разработан и внедрен новый способ изготовления легких сферических зеркал большого диаметра с основой из пенополиуретана для 8-ми канального черенковского счетчика, участвовал в сборке активного конвертера в ливневого калориметра из свинцового стекла, прототипа свинцово-волоконного калориметра (типа «спагетти»), годоскопических системы из больших сцинтилляционных счетчиков, а также содействовал в создании магнитной системы.

Аэрогельная лаборатория

При его творческом участии совместно с коллегами была создана специальная лаборатория по изготовлению аэрогеля диоксида кремния на базе автоклава объемом 37 л. Проведены всесторонние исследования оптических свойств изготовленных образцов аэрогеля. На международной конференции, проведенной в Монголии, им сделан научный доклад «Использование диоксида кремния в черенковских счетчиках».

Спектрометры D0 на Теватроне ФНАЛ, COMPASS в ЦЕРНе и PANDA GSI ФРГ

Харжеев Ю.Н. - участник двух крупных международных коллабораций: D0 в Фермилаб на Теватроне и COMPASS в ЦЕРНе. При его активном и творческом участии совместно с коллегами для этих спектрометров были изготовлены в Опытном производстве ОИЯИ, испытаны и внедрены более 7000 мини-дрейфовых трубок (МДТ) для передней мюонной системы спектрометра D0 и около 1500 МДТ для мюонной и preshower систем спектрометра COMPASS. На всех этапах изготовления, испытания и внедрения МДТ его вклад был значительным. Участвовал в сборке и начальных испытаниях пробежной системы спектрометра PANDA GSI ФРГ.

Mu2e проект в FNAL

Отдельного внимания заслуживает его работа в международной коллаборации по исследованию очень редких процессов распада μ-мезонов в электроны (проект Mu2e). В рамках VETO -систем эксперимента Mu2e им совместно с коллегами выполнен большой цикл исследований по увеличению светосбора с длинных сцинтилляционных брусков - стрипов, имеющих сквозное отверстие для укладки спектросмещающего волокна, в зависимости от разных факторов. В частности, показано, что светосбор с них можно значительно (более чем в 1.5 раза) увеличить с помощью вязкого оптического клея, закачиваемого в отверстие в качестве наполнителя. Разработан оригинальный метод для закачки клея. Результаты исследований светобора и радиационных стойкости сцинтилляционных стрипов опубликованы в статьях «Optimization of light yield by injection of the optical filler into the co-extruded hole of plastic scintillation bar with WLS fiber in it в “Journal of Instrumentation”» 2016. V.11. P.T05003 и “Light yield and radiation hardness studies of scintillation strips with filler” в NIM A. 2019. V.930. P.87

В Университете Вирджинии США совместно с коллегами принимал участие в работах по созданию стенда для тестирования светосбора большого количества дикаунторов (стрипов) на радиоактивном источнике. Там же была показана возможность реализации нашего метода закачки оптического клея одновременно в 8 отверстий стрипов длиной 4.5м с увеличением светосбора до 50%.

Публикации и обзорные статьи

Харжеев Ю.Н. - автор и соавтор более 200 научных статей, опубликованных в престижных зарубежных и отечественных научных журналах. В последние годы им написаны 4 большие обзорные статьи, опубликованные в Журнале ЭЧАЯ (и переводе их на английском языке в журнале Physics of Particles and Nuclei):

1) Использование аэрогеля диоксида кремния в черенковских счетчиках

ЭЧАЯ 2008. Т.39. вып.1стр.271-324 (Physics of Particles and Nuclei, 2008, Vol.39, No.1, pp.107-135)

2) Современные тенденции в методах идентификации заряженных частиц при высоких энергиях

ЭЧАЯ 2013. 4.44. вып.1 стр.226-304 (Physics of Particles and Nuclei , 2013, Vol.44, No.1, pp.115-157)

3) Сцинтилляционные счетчики в современных экспериментах по физике высоких энергий

ЭЧАЯ 2015. Т.46. вып.4. стр.1226-1325 (Physics of Particles and Nuclei, 2015, Vol.46, No.1, pp.678-728)

4) Радиационная стойкость сцинтилляционных детекторов на базе пластических органических сцинтилляторов и оптических волокон

ЭЧАЯ 2019. Т.50. вып.1. стр.6-65 (Physics of Particles and Nuclei 2019, , Vol.50, No.1, pp.42-72)

Участие в международных конференциях

Он участвовал в качестве приглашенного докладчика в нескольких крупных международных конференциях по физике высоких энергий: МНР г. Улан-Батор(2007, 2016), США г. Даллас (2016), Черногория Будва (2018). Доклад опубликованы в трудах этих конференций.

Административная работа

Зам. нач. отдела НЭ ОФА (нач. Казаринов Ю.М.) 1977-1988гг.

Зам. нач. отдела НЭ ОМАП (нач. Будагов Ю.А.) 1988-1992гг.

Общественная деятельность

Юрию Николаевичу Харжееву  присущи  активная жизненная позиция чувство гражданской  ответственности, инициативность и созидательность.

1970-1972гг - секретарь комитета ВЛКСМ ЛЯП. Комсомольская организация (к/о) ЛЯП как победитель в соревнованиях между к/о ОИЯИ была поощрена поездкой на автобусе по местам боевых действий от Московской области до Брестской крепости. Участие в организации и проведении 1-ой школы молодых ученых ОИЯИ в г. Пущино.

1988-1991гг. - секретарь парткома ЛЯП. Одной из главных направлений деятельности парткома считалась работа по выдвижению молодых сотрудников лаборатории на руководящие должности, работа по сохранению структуры лаборатории, работа с ветеранами ВОВ лаборатории.

Деятельная любовь к БАЙКАЛУ

Харжеев Ю.Н., движимый чувством гражданского долга, любовью к Байкалу, к малой родине,  в 1973 году всей душой отозвался на обращение Советского правительства к молодежи о необходимости очистки берегов Байкала. Дело в том, что в течение многих лет на берегах Байкала образовывались заторы от выброшенных на берег многометровых хлыстов и бревен от разбитых во время штормов плотов. Харжеев Ю.Н., без преувеличения, является первым, кто откликнулся на призыв помочь Байкалу. Он организовал и возглавил комсомольско-молодежный отряд. Бойцы его отряда во время их летних отпусков 1973 и 1974 г.г., практически вручную, вооруженные только крюками и огромным энтузиазмом и любовью к Байкалу очистили берег Баргузинского залива, начиная с Усть-Баргузина до Святого Носа. Собранные хлысты и бревна штабелировали далеко и высоко за прибойную зону. В дальнейшем,на протяжении  нескольких лет отряд Харжеева по просьбе руководства Баргузинской сплавной конторы и Итанцинского леспромхоза занимался решением жилищных проблем их работников - построил 20 двухквартирных брусовых домов с надворными постройками, а также капитально отремонтировал 5 старых домов.

Награды

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Почетная Грамота министра обрнауки РФ и дирекции ОИЯИ за заслуги перед ОИЯИ, Почетные грамоты ГК и ЦК ВЛКСМ.

Премии ОИЯИ в составе авторских коллективов

Премия Европейского Физического общества за 2019г. в области физики высоких энергий и физики частиц “за открытие топ-кварка и детальное изучение его свойств”. Как участник коллаборации D0 от ЛЯП ОИЯИ участвовал в создании детекторов и электроники для передней мюонной системы установки D0 и в изучении свойств топ-кварка.

Поощрительная премия ОИЯИ за 2003г. За работу «Создание установок для производства аэрогеля из SiO2 и исследование его свойств»;

2-я премия ОИЯИ за 2010г. За работу «Разработка, создание и применение мини-дрейфовых трубок с регистрирующей электроникой в экспериментах по физике высоких энергий».

2-ая премия ОИЯИ за 2020г. За работу «Оригинальный метод увеличения светосбора со сцинтилляционных детекторов вето-системы эксперимента Mu2e”

Диплом лауреата Премии ОИЯИ за лучшую публикацию 2013 года в журнале ЭЧАЯ за работу «Современные тенденции в методах идентификации заряженных частиц при высоких энергиях»

Диплом лауреата Премии ОИЯИ за лучшую публикацию 2019 год в журнале ЭЧАЯ

Радиационная стойкость сцинтилляционных детекторов на базе органических пластиковых сцинтилляторов и оптических волокон”

Елизавета Харжеева-Бильтрикова,
член Союза писателей РФ