Будунов Петр Николаевич

Просмотров: 1 405

Будунов Петр Николаевич — прадедушка Алексея Резникова, родился в с. Унэгэтэй, Заиграевского района в 1917 году.

Рос и воспитывался Петр Николаевич в большой и дружной семье, в которой было четыре дочери и один сын. Отец говорил : «Наша фамилия одна в районе, убило бы на фронте, конец фамилии» рассказывает дедушка Алексея, Будунов Леонид Петрович. Без отца он осталсяв возрасте 7 лет, с образованием один класс, да и то неполный. В ряды Советской Армии был призван в сентябре 1939 года. В момент начала войны в июне 1941 года был на действительной службе под городом Харьков. На службе был первым номером ручного пулемета Дегтярева, так с ним всю войну и не расставался. За весь период войны два «дегтяря» были разбиты у него в руках, один их них под Смоленском снайперским выстрелом. Пулемет  на этот раз спас ему жизнь, пуля попала в газовую трубу, отрикошетила в магазин, пробило руку и разбила приклад. Во время войны правой руке прадеда досталось больше всех ранений, некоторые осколки сидели до конца его жизни.

В бой Будунов Петр Николаевич вступил с первых дней войны под Витебском. Несколько раз попадал в окружение, «Мы отвоевывались как могли» рассказывал своим сыновьям Петр после войны — здесь я впервые взял в руки снайперскую винтовку. В полку  занял второе место в соревнованиях по стрельбецель на скорострельность, на первом месте был левша…» два раза прадед со своими товарищами сдавал и один раз брал Смоленск. Брал и сдавал Матвеев Курган. При повторном взятии был тяжело ранен. После очередного лечения в госпитале, подлинные документы сохранились у дедушки, воевал  в составе 71 — го стрелкового полка в Иркутской дивизии и снова под Таганрогом был тяжело ранен. С декабря 1944 года был признан негодным и по март 1945 года находился дома. В марте 1945 года был снова призван в 115 — ый стрелковый пол 71 — ой дивизии на должность старшего повозочного и служил уже в Монголии. День победы встретил тоже там. Затем уже в августе — переход через Хинган и бой с Японией. После окончания войны прадедушку и двух его боевых товарищей оставили дослуживать срок в армии, как невыслужившихся, и это после двух тяжелых ранений и двух воин!. Кое-как был демобилизован 5 декабря 1945 года. Однажды мой дедушка спросил у своего отца на счет наград, на что он ответил — " на мне больше дыр, чем наград. Когда мы воевали, командованию было не до награждения. Награждать стали, когда стали побеждать».

После войны прадедушка много  лет проработал МТС трактористом, затем строителем. Времена были тяжелые, но они с прабабушкой растили четверых сыновей, среди которых мой дедушка. Умер прадедушка в 1994 году, но память о нем жива в наших сердцах. Спасибо тебе дорогой прадедушка за мое счастливое будущее!