ЛЮДИ
Single Blog Picture
Мой прадед Попов Дмитрий Терентьевич

Просмотров: 1 031

Я узнал от мамы и папы,

Что много лет назад

На земле война была

И мой прадед там воевал

Он свою страну защищал…

Мой прадедушка Дмитрий Терентьевич Попов- ветеран Великой Отечественной войны, родился в далеком 1918 году 8 ноября, в селе Хамней Закаменского района. Семья была из простых рабочих крестьян Терентия и Марии.

С 12 лет познал тяжелую крестьянскую работу, так как время было сложное, работать приходилось много, чтобы прокормить семью. Жили трудно, но надеялись на лучшее. До 1939 года, т.е. до призыва в армию работал в колхозе наравне со взрослыми мужчинами. А когда приближался срок возращения из армии домой- началась Великая Отечественная Война. Нашей России предстоял бой, который вошел в историю как битва за Москву.

Мой прадед сразу же попал на передовую, сражался в составе 136-й ордена Ленина стрелковой дивизии. В те дни войска получили указание создавать сильные ударные группы с танками, конницей, автоматчиками и забрасывать их в тыл противника с тем, чтобы лишить его возможности маневрировать. Запомнились села, из которых враг уже был выбит: на первый взгляд они казались нежилыми- чернели обгоревшие трупы, ни кошки, ни собаки не встретишь, лишь потом у некоторых землянок появились люди. Эти сражения давались непросто, силы солдат отнимал голод, иногда приходилось копать оставленную в поле прошлогоднюю картошку, пищу доставляли с большим трудом. Тысячи километров прошагал тогда мой прадед по дорогам сражений, освобождая свою Родину от фашисткой нечисти, при этом проявил мужество и храбрость. Не зная страха и усталости, уничтожал захватчиков.

…Немцы шли в наступление. В составе 18-й армии пришлось отходить к г. Новошахтинску. Вот здесь-то дивизия, в которой был прадедушка, попала в окружение. И эта горста солдат, оставшихся в живых, были взяты в плен. Изможденных, голодных и оборванных, но не сломленных духом, их доставили в лагерь для военнопленных. А что такое плен, это знают только люди, воевавшие, испытавшие всю трагедию пребывания в нем. Вот и моему прадеду пришлось пройти через все испытания, он побывал и в Чехословакии, и в Австралии. Только 5 апреля в 1945 году советские войска освободили военнопленных. Этот день он запомнил на всю жизнь. «Раз посчастливилось остаться в живых, - думалось тогда моему прадедушке, - воевать теперь надо за двоих».

По освобождении из плена солдат Дмитрий продолжал воевать в составе 216-й воздушно-десантной дивизии до радостного и светлого дня Победы. Ценой огромных потерь советским народом была одержана победа. Наших солдат встречали с фронта с уважением, восторгом и гордились ими за их боевые, фронтовые подвиги. И теперь понятно, до каких высот героизма поднимались тогда советские люди, как в обычном человеке дремали до поры, силы, делающие его в решительный час настоящим героем! Прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной Войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Его ордена и медали говорят о том, что он солдат Дмитрий заслужил их своим трудом, честностью, преданностью Родине.

Возвратившись со службы в 1946 году, моего прадеда ждала бурная трудовая жизнь, он пошел работать на Ивановский старательский прииск в качестве промывальщика. Работа тяжелая, но вскоре прадедушка стал одним из передовых рабочих. Там же в п. Ивановка судьба по имени Арина (моя прабабушка) – верная спутница и любящая мать его детей наградила моего прадеда четырнадцатью детьми, которых он воспитывал так же достойно, как прошел войну.



В 1970 году Ивановский прииск был закрыт и прадедушка был переведен на рудник Холтосон, где стал работать крановщиком. В 1973 году ушел на заслуженный отдых.

За добросовественный и бескорыстный труд почти ежегодно прадеду присваивали звание «Ударник коммунистического труда». Член КПСС с 1963года он вел немалую общественную работу. Был народным заседателем, являлся членом добровольной народной дружины, и вообще такой человек- это трудовой пример для других. За высокие показатели в труде многократно награждался почетными грамотами, ценными подарками, медалью «За доблестный труд».

Из воспоминаний моего деда Попова Юрия Дмитриевича (одного из сыновей) «Очень скупо о себе говорил твой прадед, а ведь ему было о чем рассказать, что вспомнить. Но, видимо, такой уж он человек, не любил громких слов. Или просто не хотел переноситься в воспоминания в то далекое и поистине тяжелое время. Ведь война оставила свой след в каждом ветеране. Но человек он невероятного трудолюбия…

С каждым годом День Победы уходит все дальше и дальше в глубину истории, но каждый из нас должен помнить своих предков, чтить память о тех, кто отдал свою жизнь за наше сегодня. Великая Отечественная война – это героическое прошлое нашего народа и время не сможет стереть из книги памяти ни одной строки о войне, ибо нет в нашей стране ни одной семьи. Которую она не коснулась бы своим черным крылом. Нельзя умалчивать о том, что все великое и трагическое в те судьбоносные годы- это часть нашей истории, часть нас самих. Хотя моего прадеда уже нет, но я горжусь тем, что являюсь частицей продолжения рода такого человека, который когда –то сражался ради жизни на земле.

Мой прадедушка ушел из жизни 7 ноября 1996 года. Ему было 78 лет…

Попов Руслан 1 «Е» класс г. Улан-Удэ школа №8.    

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив