Наша бабушка и прабабушка Хмелёва (Карченкина) Вера Ивановна врач-подполковник медицинской службы. Родилась 5 сентября 1920 года в городе Самара в большой семье. Когда началась война, она училась в Куйбышевской военно-медицинской академии, которую окончила в марте 1942 года. Их выпуск назовут «огненным»: прямо из учебных аудиторий, с тренировочных плацев около трёхсот выпускников Академии окажутся на самых горячих участках фронтов. Они будут нести медицинскую службу в батальонах, полках, дивизиях.
Боевой путь нашей бабушки и прабабушки Карченкиной Веры Ивановны: Московский военный округ (1942г.); Воронежский фронт (1943г.); Первый Украинский фронт (1943г.); Госпиталь в Чехословакии (1944г.).
Бабушка была направлена на Воронежский фронт в полевой госпиталь в звании врача 3го ранга. Шел 1943 год, I-ый Украинский фронт. Бабушка направлена в санчасть 811-го отдельного артиллерийского разведывательного дивизиона. Под непрерывными бомбежками врачи оказывали раненым бойцам помощь. Делали операции, переправляли в тыл. Участвовала в освобождении Киева. Окончание войны встретила в Чехословакии.
В марте 1943 года при форсировании Днепра переправлялись через реку на плотах, лодках под непрерывном шквалом огня. Наша бабушка в полуразрушенном сарае во время артиллерийского обстрела под Кроссно при свете коптилки из 45-ти миллиметровой гильзы из-под снаряда и фитиля из шинели делала операции тяжелораненым бойцам. Ей не единожды приходилось ночью, в пургу и метель, при свете фар автомашины делать операции бойцам.
После войны работала врачом. Преподавала в медицинском техникуме, занималась санитарно-просветительской работой.
Наши дедушка Хмелёв Алексей Артамонович и бабушка Хмелёва Вера Ивановна встретились на 1-ом Украинском фронте в 1943 году. Было это так: при выполнении боевого задания прадедушка зашёл в палату медсанчасти попить воды, где увидел молодую, красивую девушку Веру и влюбился. Так началась фронтовая дружба, которую они пронесли и сохранили до конца войны. Поженились на Украине в 1945 году в городе Львове. Приехали в Бурятию в 1946 году и прожили долгую и счастливую жизнь. Воспитали троих детей.
За время военных лет и в мирное время дедушка и бабушка получили много наград:
Орден «Красной Звезды»
Орден «Отечественной войны»
Орден «Красного знамени»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «за победу над Германией» и многие другие.
Из личных письменных воспоминаний нашей бабушки:
«…В марте 1942 года, после окончания учебы, были всем слушателям вручены дипломы с присвоением профессии врача с воинским званием военного врача III – ранга. Зачитали приказ о направлении в военные округа для продолжения службы в частях Советской армии. Я, со своими коллегами была направлена в Московский военный округ, где сформировался хирургический полевой госпиталь…»
«…Зачислены мы были в 38-ую Армию, принимавшей участие в боевых операциях на Воронежском фронте. Госпиталь разместился в освобожденном полуразрушенном селе. Перевязочные, операционные палаты для раненных развернули в походных палатках. Шли ожесточенные наступательные бои за освобождение оккупированных территорий Орловской, Курской и частично Воронежской областей. Поступали первые раненные. К вечеру свободных мест не было. Раненных укладывали на пол на плащ-палатки. Оперировать в первую очередь приходилось тяжело раненных, делать перевязки, обрабатывать раны, переливать кровь. Врачи, медсестры, санитарки спали урывками, не отходили от операционных столов и перевязочных сутками. Когда не хватало донорской крови, медицинские сестры и врачи отдавали свою кровь для восстановления здоровья…»
«…Вместе со мной работали хирург участковой больницы из Омской области Мария Васильева, молодой врач-хирург Шишов Александр, терапевт Роза Моисеевна Беленькая из города Витебска и медицинские сестры из московских больниц».
«В 1943-1944 годах работала врачом 811-ого отдельного артиллерийского разведывательного дивизиона, принимавшего участие в боевых операциях I-ого Украинского фронта. Подразделение располагалось близко от передовой линии в блиндажах и землянках. Часто подразделение подвергалось бомбежкам и артиллерийскому обстрелу. Бомбы издавали пронзительные звуки и шипели фашистские снаряды. Были и тяжелые скорбные минуты, когда приходилось прощаться с боевыми друзьями. От смертельных ран погибли санинструктор и двадцатилетний комсомолец - командир взвода Звездин.
Осенью 1943 года начались ожесточенные бои за освобождение Киева – столицы Украины. Дивизион наш располагался в разрушенном селе «Старые Петровцы», которое находилось в нескольких километрах от Киева. Поступали раненные, которым приходилось оказывать первую помощь, помещать в укрытия. А с наступлением темноты переправлять на лодках через Днепр…»
«…Окончание войны меня застало на освобожденной территории Чехословакии в городе «Моравская Острава», где был развернут хирургический госпиталь 51-55. День Победы 9 Мая отмечали в этом городе. Но для медработников этот день не был окончанием войны, так как отдельные фашистские группировки не сдавались, упорно сопротивлялись, и поступало много раненных. Некоторым, в день Победы, пришлось распрощаться со своей жизнью…»