ЛЮДИ
Single Blog Picture
Мой прадед Максимов Алексей Яковлевич

Просмотров: 117

Алексей Яковлевич Максимов родился в 1910 году в с. Читкан Баргузинского уезда в крестьянской семье. Окончил 4-классную школу. С 1926 по 1929 гг. работал на рыбных промыслах в Усть-Баргузине, а затем переехал в Баунтовский район, на прииск Еленинский. В 1932 году служил в Военно-морском флоте, побывал в Греции, Турции, Италии.

Демобилизовавшись из армии, Алексей Яковлевич вновь вернулся на золотые прииски уже комбината «Баргузинзолото», где работал горным смотрителем, начальником участка, затем в продснабе.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Яковлевич одним из первых был призван в ряды сражающейся Красной Армии. Многими фронтовыми дорогами прошел наш земляк. В его наградном листе было написано, что в сентябре 1943 г. в бою за поселок Монастырщина взвод минометной батареи сержанта Максимова огнем своих минометов подавил огонь 3 пулеметных точек, вывел из строя и уничтожил расчет противотанковой пушки и два взвода отступающей пехоты противника.

Сержант Максимов был представлен к награде - медали «За отвагу». Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Прагу, штурмом брал Будапешт. А после окончания войны с фашистской Германией участвовал в боя с Японией. В 1945 году Алексей Яковлевич вернулся к мирной жизни и вновь стал работать сначала в «Золотопродснабе», затем начальником отряда производственных золотодобывающих участков.
В декабре 1979 г. из далекой Смоленщины пришло письмо, в котором говорилось:

 «Дорогие ребята! В период Великой Отечественной войны ваш земляк Максимов Алексей Яковлевич, 1910г. рождения, принимал участие в освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков. За проявленную смелость и отвагу он был представлен правительственной награде. Для открытия краеведческого музея в пос. собирается материал о воинах Красной Армии, отличившихся при освобождении района. Это побудило нас обратиться к вам, ребята, с большой просьбой: сообщите, пожалуйста, нам адрес Максимова А. Я., если он жив. Если же его нет, то адрес его родных, близких, которые знали его хорошо.
С уважением к вам, Д. М. ТЕРЕЩЕНКОВ».

К сожалению, это письмо уже не застало Алексея Яковлевича в живых. А как бы он порадовался тому, что на Смоленщине знают и чтут его боевой подвиг.


Ярослав

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив