ЛЮДИ
Single Blog Picture
Важная страница моей жизни

Просмотров: 1 221

Тема освоения космоса, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли, стала чуть ли не главным увлечением Константина Ивановича Болотникова, Заслуженного работника образования, Почетного гражданина Тарбагатайского района. Всю жизнь он занимался сбором информации по этой теме, у него огромный архив статей, публикаций, фотографий из журналов, газет разных лет, которые он всегда с пользой использовал на уроках физики, астрономии, на факультативных занятиях, в лекциях перед населением. Сегодня Константин Иванович Болотников по нашей просьбе поделился воспоминаниями о том знаменательном дне, когда все узнали о первом полете человека в космос.

Да, великое не умирает, оно остается людям. В достижениях сегодняшней космонавтики живёт мысль первого, главного конструктора космоса академика Сергея Павловича Королёва. И именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня – становится реальной задачей, а завтра – свершением». С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Согласно древней мудрости: Две вещи поражают нас больше всего - звезды над головой и совесть внутри нас…

Совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра - эра освоения космоса. Мое практическое знакомство с космосом на уроках физики и астрономии началось с этого события. Далее мы с учениками с интересом следили за дальнейшим освоением космоса: запуском первых космических станций «Венера» и «Марс», благодаря которым мы узнали физические условия на поверхностях планет. Мы радовались фотографиям обратной стороны Луны. Всплеск эмоций мы испытали, узнав о полете в космос  собак, это было первым шагом в изучении воздействия невесомости и космических излучений на живой организм. Неожиданным для нас стал запуск корабля-спутника с манекеном Иваном. Все это наталкивало на мысль «Неужели идет подготовка к полету человека в космос?» 

…Апрель в 1961 году был жарким и солнечным, окна в доме открыты настежь. Во второй половине дня мой ученик Федор Трифонов (Трифонов Федор Никитич, выпускник 1960 года) стучит: «Константин Иванович, включайте радио, человек в космосе!».  Где-то в пятом часу мы прослушали сообщение ТАСС о запуске первого человека в космос- гражданина Советского Союза майора Юрия Алексеевича Гагарина. Следом поступило другое сообщение о том, что завершилось успешное приземление. 

Рождался день двенадцатый апреля,
В спокойной, предрассветной тишине
Ждал Байконур, ракету ввысь нацеля,
Застывши, ждали звезды в вышине...
Курились дымки призрачно и зыбко,
Стелилась в небе зоревая шаль.
И он сказал: «Поехали!» - с улыбкой,
Светящейся стрелой умчался в даль.
Взгляд материнский устремляя к сини,
Не сомневаясь в стойкости его,
Следила благодарная Россия
За яркой трассой сына своего.
Мир замер в восхищенье и тревоге,
Таких чудес не знал XX век...

Конечно, у меня, как учителя, а в первую очередь, как у гражданина огромной страны, был небывалый восторг и восхищение нашими успехами. Это был настоящий праздник для всех нас. Назавтра, отпросившись у завуча с уроков, я побежал на почту, купил газеты с информацией о первом полете. Центральные газеты приходили позже, а в этот день «Правда Бурятии» напечатала портреты Гагарина. Были две фотографии Юрия Алексеевича в военной парадной форме и на тренировке при подготовке к полету. С этой газетой прибегаю в школу, срочно организуем и проводим на большой перемене общую линейку, где я сообщаю о полете в космос Гражданина нашей страны, зачитал сообщение ТАСС. В ближайший четверг (по четвергам были лекционные дни) в центральном клубе провел лекцию, где помимо новостей использовал все свои знания и факты по освоению человеком космоса. Мою информацию принимали с особым интересом и воодушевлением. Это я прекрасно помню.


Весь материал, который публиковался в газетах и журналах, а также отдельными брошюрами и книгами, с любовью собирался мной в течение всей последующей жизни. Этим материалом о космосе и космонавтах обогащались знания моих учеников и коллег. Собранная библиотека о развитии космонавтики (некоторые издания уникальны и выпущены малым тиражом) является моей большой гордостью.
С этого памятного дня 1961 года в нашей школе укрепилась хорошая традиция – отмечать День космонавтики  выставками, беседами, вечерами, выпуском газет…

Данному замечательному событию советские поэты и композиторы посвятили цикл песен «Созвездие Гагарина»., среди которых моя любимая «Знаете, каким он парнем был!» (муз А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова).
Будучи в Москве, в 1970 г., у Кремлевской стены я почтил память героев космоса и вновь ощутил чувство гордости за их подвиг, за свою страну!
Все ближе, все ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца.
Восходит над миром Созвездье Гагарина, -
К правде, к свету стартуют сердца.

Символичен и тот факт, что мы с Ю. А. Гагариным родились в одном 1934 году, в одно время учились в школе. Мы жили в одной стране, пели одни песни, мечтали... Прошло более 50 лет, наука и космонавтика ушли далеко вперед, в космосе побывали сотни космонавтов. Если Юрий Алексеевич совершил один виток вокруг Земли за 108 минут, то сегодня космонавты находятся на орбите много месяцев. 
Но день 12 апреля 1961 года навсегда останется в моей жизни как великий день,  когда человечество открыло дорогу в космос. Я горд, что жил и живу в такое время, являюсь очевидцем и современником, и что это событие стало важной страницей моей жизни.

Константин Иванович Болотников
Фото Татьяны Солодухиной

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив