Бессмертный полк: Пронтеев Монгол Дугарович

Просмотров: 498

ПРОНТЕЕВ МОНГОЛ ДУГАРОВИЧ
Родился 10.01.1922 в с.Боксон Сорокского сомсовета Тункинского аймака в семье ПронтеевыхДугара Ардановича и Должид Сыбыковны.
В 1938г. окончил Орликскую 7-летнюю школу колхозной молодежи. Работал в колхозе им.Сталина, затем избран секретарем Сойотского сельсовета. В 1940 году добровольно ушел в Красную Армию, попал на Тихоокеанский флот. После обучения на 6-месячных курсах радиотелеграфистов во Владивостоке – линейщик – краснофлотец , 16-й Авиаполк, батальон связи. Военную  присягу принял 23.02.1941г.  С марта 1943г. направлен в СВО, г.Канск на курсы младшего комсостава  в 11 учебный стрелковый полк, где присвоено звание сержант и направлен в г.Москву связистом в 11 Гвардейскую Воздушно-десантную бригаду.Участвовал в боевых вылетах радистом-стрелком, был ранен, после госпиталя вернулся в строй в другую часть. Гвардии сержант, бессменный комсорг роты Пронтеев Монгол Дугарович в составе 3-го Украинского фронта 9-й Гвардейской армии 38-го стрелкового корпуса 104 Гв.стр.дивизии 346-го Гв. Стр. полка освобождал захваченные фашистами территорию СССР, Румынию, Чехословакию, Австрию, Венгрию. Награжден орденом Славы 3 ст. , медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Победу встретил после стратегической операции по уничтожению врага близ озера Балатон, и освобождения Венгрии. И еще 2 года служил в г.Дебрецен начальником приемного узла связи. Демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947г. Домой после долгих 7 лет вернулся 24 марта 1947г., где ждали родители, сестра Гарма, брат Ким. Недолго пришлось солдату отдыхать. С фронта Монгол Дугарович вернулся кандидатом в члены ВКПб и по призыву партии уехал учиться в Свердловскую офицерскую школу МВД СССР. В 1949 году, окончив учебу в звании младшего лейтенанта, был направлен на службу в Заиграевскую комендатуру МВД в отдел по борьбе с бандитизмом, шаманизмом и ламаизмом. В том же году  в городе Улан-Удэ познакомился с девушкой из Тунки Евдокией Гыргеновой. 7-го ноября 1949 г. поженились. В 1952 году Монгола Дугаровича по службе перевели в родную Оку, где и проработал до 1970 года, от оперуполномоченного до начальника ОВД. В начале 60-х годов многие окинцы учились в вечерней школе, чтобы получить общее среднее образование, фронтовики садились за парты, учились параллельно с детьми. Так и Монгол Дугарович получил аттестат об окончании средней школы, а затем поступил в Хабаровскую школу милиции, получил одним из первых окинцев юридическое образование. От природы будучи благородным, культурным человеком, Монгол Дугарович много внимания уделял в своей работе молодежи, детям, его поступки были добрыми, гуманными. Часто выезжал в дальние уголки района для встреч с тружениками, проводил беседы, лекции. В 1970г. его перевели в Тункинский районный отдел милиции, в 1975 году майор милиции Пронтеев М.Д. вышел на заслуженный отдых. За свой самоотверженный труд на посту охраны правопорядка награжден знаком «Отличник милиции», грамотами райкома и обкома КПСС, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, Вооруженных сил СССР, медалью правительства МНР в честь 50-летия органов милиции МНР. В 1978г. переехали в г.Улан-Удэ, после болезни ушел из жизни 10.02.1980г. Все награды его переданы на вечное хранение в архив Окинского района. Монгол Дугарович был хорошим сыном, братом, дядей, верным другом, прекрасным семьянином, любящим мужем, отцом, дедушкой. Супруга - Евдокия Жамсаевна Пронтеева (1925г.-2008г.), сын Борис, дочь Надежда, две внучки, два внука, шесть правнуков, одна праправнучка. Такое продолжение Монгола Дугаровича Пронтеева на нашей Земле.