ЛЮДИ
Single Blog Picture
Бессмертный полк: Орлов Геннадий Александрович

Просмотров: 45

Орлов Геннадий Александрович, участник боевых действий в Великой Отечественной войне. Родился 15 января 1926 года в с. Ключи Иволгинского района Бурятской АССР. 

В рядах первых окончил школу снайперов и в 1942 году отправился на фронт, в возрасте 17 лет. Геннадий Александрович был призван в ряды Красной Армии в октябре 1943 года. После пришла весточка о без вести пропавшем Геннадии. Но в 1944 году пришла весточка, что Геннадий жив, но сильно контужен. В 1945 году Геннадия на носилках привезли домой в родное село Ключи и оставили прямо у ворот – вспоминает младший брат Геннадия Вениамин Александрович. Он был весь израненный: зубы отсутствовали, ноги переломаны, как было на писано в справке «тяжело ранен, слепое осколочное ранение обоих стоп с повреждением кости»,  но мама - Павла Матвеевна Орлова (6.11.1902) выходила сына, и поставила на ноги. И после Геннадий Александрович работал механизатором на комбайне.

Геннадий редко говорил о войне, больно и трудно вспоминать те годы. Позднее Геннадий все-таки поведал историю своему младшему брату Вениамину, о том почему он оказался без вести пропавшем.

- «В 1944 году был в Прибалтике, меня и еще 5 человек оставили в оккупации. Наши стали отступать, а у нас забрали документы, и сказали стоять до последнего. Это было 17 сентября 1944 года. Мы сидели по груди в болоте и отстреливались. Там и был я контужен. После меня подобрали и эшелоном отправили в г. Новосибирск. Про остальных, пяти человек я не знаю».

Геннадий Александрович был награжден медалью «За Победу над Германией».

В конце 50-ых гг. Геннадий переехал в Зверосовхоз, построили дома себе и старшему брату Виктору, дома по сей день стоят по адресу ул. Совхозная, 41 и Совхозная, 89. Был женат, воспитал троих детей.

Каждый год мы участвуем в акции «Бессмертный полк».

Я горжусь своими Родными. Спасибо им за Победу! Спасибо за нашу счастливую жизнь!





Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив