Бессмертный полк: Цыденов Дамба Балданович

Просмотров: 573

История солдата

Цыденов Дамба Балданович родился в 1903 году в улусе Янгажино Селенгинского аймака (название местности, расположенной рядом с улусом Оронгой Иволгинского района Республики Бурятия) в семье казака Цыденова Балдана Аюшеевича. Он обучался в церковно-приходской школе, как и все восемь детей Балдана Аюшеевича. Дети наравне с взрослыми трудились по хозяйству. Дагба, Шойнзон, Дамба, Бабасан, Бальжинима и Лубсан-Доржо больше всего любили ухаживать за породистыми конями. Как вспоминают старожилы: - Янгажинская станица сдавала в армию по два – три  табуна. Поэтому, когда 1 февраля 1925 года открылась Бурят-Монгольская национальная кавалерийская школа в Нижней Березовке города Верхнеудинск, перед Дамбой не стоял вопрос, куда идти.  Так с 1925 по 1928 год Цыденов Д.Б. служил в рядах знаменитого Буркавполка. Жители села Оронгой до сих пор рассказывают о том, как на одном из праздников показывал джигитовку выпускник кавалерийского полка.

В июне 1941 года все братья в числе первых ушли на Великую Отечественную войну. Дамба Балданович не раз обращался в военкомат, ездил в Улан-Удэ в Буркавполк с просьбой отправить его на фронт. Но все попытки были безуспешны, так как он занимал ответственный пост председателя Новоселенгинского районного потребительского общества, и заменить его было некому. Лишь осенью, когда работа по формированию продовольственных запасов была завершена, наконец-то просьба была удовлетворена. По воспоминаниям сына Сережи: «К дому подъехала «полуторка» и увезла отца». Уходя, он успокаивал жену и детей: «Пока доеду на фронт, война закончится. Мы победим».

Призван был 26 ноября 1941 года Селенгинским райвоенкоматом БМ АССР. Проходил службу в военно-санитарном поезде № 235. Уволен по демобилизации 18 сентября 1945 года. Всю войну прошел старшиной. Весь его боевой путь в военном билете серия МТ № 285383 выдан Иволгинским (БМАССР) районным военным комиссариатом.

Часто перед  глазами старшины Цыденова встает одна и та же страшная картина: «Бой. Погибают солдаты… Идет поезд, полностью замаскированный. Он весь набит ранеными. Рвутся снаряды …». Дамба Балданович был на многих фронтах и вывозил раненых в Иркутск, Улан-Удэ и Читу. В Улан-Удэ в годы войны было десять военных госпиталей. В Бурятию он приезжал с санитарным поездом три раза. Среди документов ветерана войны есть  запись, в которой он кратко описал свой путь:

ноябрь 1941 г. – август 1942 г. - Московский военный округ;

август  1942 г. – август 1943 г. – Забайкальский военный округ;

август  1943 г. – ноябрь1943 г. – Приволжский военный округ;

ноябрь 1943 г. – сентябрь 1945 г. – Северо-Кавказский военный округ.

Но что стоит за этими скупыми строками? Сколько ему пришлось испытать, пережить и увидеть? Об этом говорят его награды. Он награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «За освоение целинных земель» и другими юбилейными медалями.

Рассказывать о войне Цыденов Д.Б. не любил. Но об одном эпизоде из своей военной биографии он однажды поведал своим детям: «Как-то в санитарном поезде я встретил молодого раненого бурята из Джидинского района. Встреча с земляком, родная бурятская речь была как глоток воды из аршана. Но наш поезд попал под бомбежку фашистских самолетов, несмотря на знаки Красного креста. Этому парню оторвало обе ноги. Только что мы с ним говорили, а он погиб у меня на глазах».

Казацкий дух, смелость, сила воли, физическая подготовка и может просто везение помогли четырем братьям Цыденовым вернуться живыми и невредимыми. В сентябре 1945 года Цыденов Дамба Балданович был демобилизован. Как вспоминают сыновья, вернулся он красивый, подтянутый, веселый, стоя в кузове грузовика. Старший брат Дагба был ранен, он уже был дома в 1944 году. Шойнзон, второй брат, возвратился в сентябре сорок пятого. Лубсан-Доржо, самый младший братишка – в конце ноября 1945 года. Но два  брата погибли, защищая Родину. В городе Арзамасе на памятнике воинам, погибшим  в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., высечено имя любимого брата Бабасана, который пал смертью храбрых, защищая этот город. Брат Бальжинима пропал без вести. Вернувшиеся с войны братья, до конца жизни  помогали семьям, у которых война забрала отцов и мужей. Всем миром, по инициативе Цыденова Д.Б., семьям братьев в селе Оронгой построили новые дома. Как ценный специалист  и уважаемый человек Дамба Балданович  был назначен председателем колхоза «Красный Оронгой», затем председателем Сельского Совета вплоть до выхода на пенсию.

В 1963 году Цыденов Д. Б. – основал местный курорт  «Ута Булаг». Зная о минеральных источниках от родителей, он проявил настойчивость, добился экспертизы и медицинского заключения о целебных свойствах источников и их влиянии на организм человека. При его непосредственном участии были построены столовая, жилой и ванный корпуса. После выхода на заслуженный отдых он жил активной, плодотворной жизнью. Люди обращались к нему с самыми разными вопросами: подготовить документы и отчеты, изготовить или отремонтировать мебель, попросить совета по разным житейским проблемам. За чтобы он ни брался, все у него получалось добротно и красиво. У моего деда были умелые руки, до сих пор остались вещи и предметы, сделанные им.

Цыденов Дамба Балданович с супругой Пунсук Дугаровной вырастили и дали образование семерым замечательным, трудолюбивым и талантливым детям: Эрдэни, Сережа, Доржи, Валя, Александр, Цындыма и Света. Также все 15 внуков чувствовали заботу, теплоту рук и доброе сердце бабушки и дедушки. Сегодня в 70-летний день Победы в Великой Отечественной войне, уже правнуки воспитывают своих детей. Вся большая семья хранит добрую память о нем.

Дамба Балданович прожил 78 лет. И по сей день, односельчане вспоминают добрым словом человека кристальной честности.

Источник: Уланова Надежда