КУЛЬТУРА
Неоконченное полотно Доржи Тудупова
Неоконченное полотно Доржи Тудупова

Просмотров: 44

На постоянной экспозиции бурятского искусства в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова представлено большое многофигурное полотно "Борцы". Авто его – Дугар-Доржо Тудупов. Эта работа всегда привлекает внимание посетителей.

В фондах Бурят-Монгольского художественного музея она попала в 1948 году, однако не сразу заняла свое место на экспозиции. Долгое время работы находилась в свернутом виде, от этого пострадал красочный слой картины. Лишь после тщательной реставрации, проведенной художником-реставратором музея, заслуженным деятелем искусств Бурятской АССР И.Х. Алтаевым, картина обрела первоначальный вид и заняла достойное место на экспозиции.

Дугар-Доржо Тудупов родился в 1914 году в селе Агинское Читинской области. В 1936 году одним из первых бурятских художников поступает в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Картина "Борцы" – дипломная работа художника, с которой он принимал участие в первой декаде бурят-монгольского искусства и литературы в Москве в 1940 году.

В картине "Борцы" Тудупов раскрыл тему состязания борцов – это своеобразный показ дореволюционной жизни бурят. Автор изображает традиционный национальный праздник Сурхарбан, на котором бурятская борьба представляет собой едва ли не главное действие. 
Большой размер полотна позволил художнику показать характер многолюдного праздника. Тут люди разных сословий – и знатные и не очень обеспеченные люди, правители аймаков, купцы, кулаки и ламы. Есть тут и представители власти – чиновники. 

На переднем плане картины художник изобразил момент перед схваткой борцов. В левой части картины изображены буддийские священнослужители во главе с хамбо ламой. Именно перед ним склонился в почтительном поклоне один из борцов, прося благословление перед схваткой. 

Справа изображены разгоряченные предстоящей схваткой борцы. Их фигуры не полностью прописаны, в лицах только намечены черты. Заметен медный чайник с освященной водой – аршаном, он уравновешивает всю композицию.

Живописец с большой убедительностью передал ожидания важной схватки борцов. Критики отмечали, что художник Тудупов хорошо передал рассеянное освещение пасмурного дня, в чем видели влияние импрессионизма.

К сожалению, картина осталась не законченной, так как художник летом 1941 года ушел добровольцем в народное ополчение, оборонявшее Москву. Он учился в суриковском художественном институте. В одном из последних писем он написал, что дипломную работу закончит после войны. Но работа осталась не завершенной – Дугар-Доржо Тудупов погиб осенью 1941 года.

Елена Монтоева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив