КУЛЬТУРА
В Улан-Удэ отметят 95-летие народного поэта Бурятии Гунги Чимитова
В Улан-Удэ отметят 95-летие народного поэта Бурятии Гунги Чимитова

Просмотров: 58

Литературный вечер пройдет 22 ноября в зале деловых встреч и переговоров в 15:00, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.

Чимитов Гунга Гомбоевич — баснописец, поэт, переводчик, родился 15 ноября 1924 г. в с. Хошун-Узур Мухоршибирского района Бурятии.

Он вошёл в бурятскую литературу как представитель поколения, чья юность совпала с годами Великой Отечественной войны. Он окончил Улан-Удэнское театрально-музыкальное училище, работал в Бурятском радиокомитете литературным редактором, диктором. В эти годы активно увлекается литературным творчеством и в 1951 г. поступает в Литературный институт им. М. Горького на специальность «художественный перевод». В течение многих лет работал в редакции журнала «Байгал».

Печататься начал с конца 1940-х годов. Г. Чимитов сочетает в себе мастерство талантливого баснописца, переводчика и популярного поэта-песенника. Он вошёл в современную бурятскую литературу как один из созидателей нового жанра в национальной поэзии — басни. На протяжении более 50 творческой деятельности опубликовал многочисленные сборники лирических стихов, басен, художественных очерков и книг для детей. Автор сборников стихов и басен «Сэлгеэ сагаан Түгнэмни» (В просторах Тугнуя) (1958), «Хүдхэшүүл» (Чудаки) (1961), «Шэниисэ таряанай шэнхинээн» (Поют колосья пшеничные) (1970), «Бахын һанаан далайда» (Лягушка, мечтающий о море) (1982), «Тоонто нютаг» (Родина, колыбель моя) (1994) и др.

Ему принадлежит перевод на бурятский язык уникального литературного памятника «Сокровенное сказание монголов». Имя Г. Чимитова часто появляется на театральных афишах — перу поэта принадлежат переводы на бурятский язык комедии «Ревизор» Н. Гоголя, пьес А. Островского, М. Горького, Л. Леонова, Ч. Айтматова, А. Вампилова, трагедии В. Шекспира, поставленных на сцене Бурятского государственного академического драматического театра им. Х. Намсараева.

В мероприятии примут участие писатели, поэты, друзья, родственники, студенты и учащиеся школ города. В программе прозвучат стихи, басни и песни поэта. Приглашаются все любители бурятской поэзии.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив