КУЛЬТУРА
В Бурятии открыли сакральную скульптуру «Табан хушуун мал»
В Бурятии открыли сакральную скульптуру «Табан хушуун мал»

Просмотров: 210

Уникальная сакральная скульптура появилась в Бурятии. В Ацагате рядом с дацаном установили композицию из пяти животных «Табан хушуун мал». Что она означает? 

Верблюд, конь, коза, бык и баран символизируют опору кочевого народа. В тяжелые времена буряты и монголы выжили благодаря им. Было и молоко, и мясо, и шерсть. Увековечить пять сакральных животных решили на холме возле Ацагатского дацана. Идейным вдохновителем скульптуры стал меценат из Хоринского района.

Баир Долгоров, автор идеи скульптуры «Табан хушуун мал»: У меня мысль эта в голове лет десять сидела, я думал как это все сделать. Просто потом я съездил в Монголию, у меня там друг, а у него художественная студия. Он говорит: «Друг мой, хочу сделать подарок для всего бурятского народа я отправляю своих мастеров, материал осилите?». Я говорю «да».

Материал обошелся в миллион рублей. Эти деньги выделило Забайкальское горнорудное предприятие. Работа монгольских мастеров стоила бы 3 миллиона, но они сделали скульптуру бесплатно. Подготовка к возведению шла целый месяц, на создание железобетонных скульптур ушло 2 недели. Гарантию на них дают 200 лет.

Виктор Ячменев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: В целом это важно для района, так как это привлекательность своеобразная для туристов. Здесь рядом имеется этнокомплекс и инфоповодом для которого является дацан и теперь и данная скульптура.
В честь открытия скульптуры здесь устроили настоящий праздник. Концертная программа перешла в соревнования по разбиванию хребтовой кости. 
- Радуемся от всей души.

- Хорошее мероприятие, такого в Бурятии не было.
- Бурятский народ собрался разные районы, это просто классно.

Источник: arigus.tv

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив