КУЛЬТУРА
Кочевник Зорикто Доржиев в Венеции
Кочевник Зорикто Доржиев в Венеции

Просмотров: 107

До 24 ноября известный бурятский художник Зорикто Доржиев участвует со своей персональной выставкой во всемирно известной венецианской биеннале. Его выставка, открывшаяся 11 мая в англиканской церкви в Венеции под названием «Новая степь», организована картинной галереей «Ханхалаев».  

Венецианская биеннале: эпоха перемен

58-я Венецианская биеннале – это традиционное событие в мировом искусстве планетарного масштаба. В этом году она проходит с 11 мая по 24 ноября 2019 года, и исследует социальную функцию искусства. May You Live in Interesting Times или «Чтобы ты жил в интересные времена» – так обозначена тема биеннале.


Это название отсылает к словам британского политика Остина Чемберлена, который в середине 1930-х годов, упомянув выдуманное европейскими политиками китайское проклятие «Чтобы ты жил в эпоху перемен!», написал: «Нет сомнений, что это проклятие пало на нас».

Как рассказал Зорикто Доржиев, во время открытия биеннале весь город превращается в огромный музей под открытым небом. Чтобы обойти все реализованные арт-проекты не хватит и месяца. «Эрмитаж, к примеру, расположен в парке Арсенал. Можно пойти, скажем, попить кофе и там вдруг обнаружить павильон Азербайджана. Или попадаешь в небольшой закоулок, а там небольшой павильон Новой Зеландии. При этом в Венеции очень строго с размещением наружной рекламы. Это исторический город, там ничего не висит такого постороннего, что бы отвлекало взгляд туриста. Кстати, в последнее время и Москва перестала быть пестрой, тоже навели порядок с рекламой. У нас же, в Улан-Удэ, все примерно, как в Китае, где все буквально завешано какими-то баннерами, всякой рекламной чешуей».

- К биеннале в Венеции мы готовились года два-три. Обсуждали, думали, какую идею сделать основной, как ее реализовать. Уже за год до ее открытия в отелях Венеции обычно забронированы все места. Наша экспозиция размещается в здании англиканской церкви Святого Георгия в рамках независимого проекта в рамках биеннале. Церковь расположена где-то между музеем Академии изящных искусств и музеем Гугенхайма – это хорошее место. И наша экспозиция есть во всех программах биеннале, – подчеркнул Зорикто Бальжинимаевич.

В павильоне Зорикто Доржиева экспонируется более 20 произведений искусства: станковая живопись и скульптура. Выставочный проект художника называется «Новая степь». Экспозиция, в которую вошли скульптуры и живописные работы художника, представляет собой калейдоскоп сюжетов из разных периодов истории. В основе проекта – идея миграции.


Как пишут московские искусствоведы, художник переосмысливает непрерывный круговорот всего: человеческих масс, движение мыслей, идей, культур. Их влияние друг на друга – смешение, разрушение. Двигатель миграции – кочевник – эмиссар мировых культурных процессов. Художник объяснял: «Я пытаюсь собрать в этом образе всадника наследие западной и восточной культуры».


Остается добавить, что Зорикто Доржиев после своих художественных набегов на Европу всегда возвращается домой, в Бурятию, где находится источник его вдохновения, а также живет его большая семья. В столице Бурятии он не так давно легко откликнулся на идею создания большого панно в переулке Намжила Нимбуева, понимая, что в первую очередь, он является улан-удэнцем и жителем «таежной, озерной и степной».

Тимур Дугаржапов


Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив