КУЛЬТУРА
Декабристы, и их место в  прошлом, настоящем и будущем Бурятии
Декабристы, и их место в прошлом, настоящем и будущем Бурятии

Просмотров: 95

Феномен дворянского восстания начала 19 века широко изучен с точки зрения хода событий, участников, предпосылок и последствий. Однако, хотелось бы отдельно остановиться на мотивации героев, и как в последующем они смогли реализовать те стремления, которые пытались воплотить при восстании.
Идеология просвещения, устранения несправедливости, когда люди по рождению были обречены на лишения и невзгоды крепостного права, все это нашло отражение в жизни декабристов на территории современной Бурятии.
После отбытия каторги на Петровском заводе, 14 декабристов были определены на поселение:
в Баргузин - братья Кюхельбекеры: Михаил и Вильгельм; в Верхнеудинск, столице нынешней Бурятии, жили Яков Андреевич и Александр Муравьёв; в Батурино -Иван Шимков; в Итанцах, в настоящее время село Турунтаево, жил князь Евгений Оболенский; в Кабанске - Михаил Глебов; в Подлопатках братья Борисовы, Андрей и Петр; в Селенгинске - Константин Торсон, Михаил Бестужев, Николай Бестужев; в Тунке - Юлиан Люблинский  и Владимир Толстой.
В период своей жизни они занимались просвещением населения, созданием школ, писали книги и стихи, составляли библиотеки, открывали аптеки и больницы, пытались организовать промышленные производства, участвовали в ресторации Спасского собора в Селенгинске. 
Все это говорит нам о глубокой порядочности и нравственности, о верности идеалам справедливости и чести, которые были пронесены ими от начала и до конца.
В честь декабристов установлены памятники, создан музей, их могилы содержаться в чистоте.
Несомненно, что нам жителям Бурятии нужно помнить о том, что на этой земле жили такие замечательные люди. При воспитании подрастающих поколений так же нужно закладывать те нравственные скрепы которые оставили нам декабристы.
Использованы фотографии авторов: Аркадия Зарубина, Эржены Жамбаловой, Kuznecov, Зауда



Автор: Дамдин Болотов

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив