Чтобы рвануться в схватку, у мужчины
Есть только две достойные причины.
И первая: родной страны защита,
Граница чья пред недругом закрыта...
Расул Гамзатов
СМОТРЕТЬ
Носков Корней Феоктистович
21 сентября 2017 года в Каменской городской библиотеке состоялось вручение удостоверения к медали «За отвагу». Медаль нашла своего героя через 72 года после окончания войны. Ветеран - Носков Корней Феоктистович ушел из жизни в 2010 году. Медаль торжественно вручили вдове – Галине Иннокентьевне Носковой. С таким торжественным событием детей, внуков и правнуков Корнея Феоктистовича поздравили Глава – руководитель администрации городского поселения «Каменское» - Василий Левин, от администрации Кабанского района - Дмитрий Швецов, представители из районного военкомата, от Совета ветеранов Кабанского района – Лидия Григорьевна Худякова и от Совета ветеранов Каменска – Вера Владимировна Трескова. О его подвигах на войне рассказала заведующая Каменской городской библиотекой Ольга Филипповна Душакова. На сайте «Подвиг народа» есть информация о том, что до сих пор не вручено более 250000 наград. Как замечательно, что наши земляки нашли награду своего отца, деда, прадеда! Из воспоминаний внучки Мухтарулиной Галины: «Мой дедушка Носков Корней Феоктистович участник Великой Отечественной Войны. Как сына кулака его на войну не брали, и только в 1944 году был произведен набор из числа «врагов народа», тогда и попал, после неоднократных просьб Корней Феоктистович на фронт. Направили его в Литву, там он и принял свой первый бой, в качестве связиста пехотных войск. За отличие в боях он получил, наверное, самую дорогую награду – благодарственное, рекомендательное письмо в места ссылки своих родителей, которых сразу же сняли с комендатуры, освободили как осужденных. За боевые заслуги он имеет много наград, в том числе Орден Красной Звезды, медаль за взятие Кенигсберга, за победу над Германией, Гвардейский знак отличия. Орден Красной Звезды был получен дедушкой за операцию по проведению форсирования реки Неман. В качестве связного дедушка, на рассвете переплыл в лодке реку, шириной 300 метров, высадился в тылу врага, с собой он тащил рацию и бухту (катушку) с проводом. Его задачей было незаметно пробраться в тыл врага, закрепиться в хорошо обозреваемом месте и оттуда по рации сообщать местонахождение противника, позывным для связи был «Василек». Благодаря его действиям и точным координатам местонахождение врага наши минометчики вели прицельный огонь по позициям фашистов, что позволило нашим солдатам переправиться на другой берег и занять его.
Много медалей как участник войны он получил уже в мирное время, в том числе Орден Отечественной войны 2 степени в 1985 году. Демобилизовался дедушка из армии 30 августа 1950 года в звании гвардии младший сержант. И в мирное время мой дедушка продолжал трудиться не покладая рук, много добрых дел совершил он за свою трудовую деятельность. За время работы награжден двумя медалями ветеран труда, огромным количеством ценных подарков, премий, почетных грамот, знаков отличия. Несмотря ни на что – клеймо врага народа, ссылка, голод, холод, война – мой дедушка выжил и не сломался, не обозлился, а с честью и достоинством жил, работал, воевал на благо своей Родины! Реабилитирован он был только в 1953 году. К сожалению, в 2010 году дедушки не стало, но я горжусь тем, что я его внучка, слава и почет таким людям как мой дедушка Носков Корней Феоктистович!»
Источник: Книга Памяти Тимлюя и Каменска.Мужественным и отважным землякам посвящается /автор-составитель-Ольга Душакова.-Улан-Удэ.: НоваПринт, 2020.-с.300
Награды
Медаль «За отвагу»
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»