Чтобы рвануться в схватку, у мужчины
Есть только две достойные причины.
И первая: родной страны защита,
Граница чья пред недругом закрыта...
Расул Гамзатов
СМОТРЕТЬ
Куркова Валентина Михайловна
И снова лишь стоит закрыть глаза,
Как вижу себя затемнённой,
Москва в 41-м, тревожный вокзал
И воинские эшелоны.
И может быть, если вот так стоять
С зажмуренными глазами,
Солдатская юность вернётся опять,
Поскрипывая сапогами Этими стихами можно начать рассказ о Курковой Валентине Михайловне. В отличие от всех других женщин, о которых мы вам рассказали, эта женщина наша землячка.
Родилась 9 января 1920 года и выросла на ст. Посольск в нашем районе. В семье было 7 детей, мать была домохозяйкой, а отец стрелочником на железной дороге. Закончив 10 классов в г. Бабушкин поехала в г. Иркутск на курсы механиков железных дорог, после окончания которых, поехала на работу в г. Улан-Удэ. Сообразительную и смышленую девчонку заприметили на работе и отправили на учёбу на повышение в г. Москву, где её и застала война. И тогда всю их группу срочно отправили на фронт. Собрали восстановительный поезд: с кабелем, с лошадями, даже своей пекарней. Шли следом за нашими войсками: Москва, Сталинградское направление, Курск и так до самой Польши. Шли и тут же следом на месте срочно восстанавливали железную дорогу, связь. И это делали под нескончаемыми бомбёжками. А сколько связистов погибло при этом! Страшно было, конечно, но для успешного ведения войны нужна была связь, и они делали её, рискуя своими жизнями. Здесь же на фронте и познакомилась с замполитом Курковым Николаем Петровичем, с которым впоследствии и поженились.
С 1950 г. стали работать в п. Каменске - в ПМК-590, здесь Валентина Михайловна и проработала до самой пенсии, сначала бухгалтером, затем экономистом и начальником планового отдела.
Источник: Материал предоставен Кабанской библиотекой, п. Каменск проект «Гордость Бурятии». Отпр.: Е.М. Борисова Директор Кабанской центральной межпоселенческой библиотеки Автор: Журнист Л.А. Орфография и пунктуация автора сохранены.
Награды
Орден Отечественной войны II степени